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Ricetta Stufato di manzo

Tratto dai libri della nonna questo piatto si prepara lardellando la carne con pancetta e lasciandola marinare nel vino con tutte le verdure, successivamente la carne verrà cotta in una casseruola con pancetta e cipolla tritate. Ecco i passaggi della ricetta.

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Ricetta Stufato di manzo
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 747 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 747 kcal
Carboidrati 6,2 g
di cui zuccheri 1,4 g
Proteine 36,8 g
Grassi 58,8 g
di cui saturi 25,1 g
Fibre 0,6 g
Colesterolo 170 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Stufato

    Lardellate la carne con qualche pezzetto di pancetta o lardo e fatela marinare per 12 ore nel vino con la carota, il rosmarino, mezza cipolla e il sedano, tutti a fettine, una foglia di alloro, l'aglio pestato ed i chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata.

  2. Stufato

    Ponete sul fuoco una casseruola con il burro, la pancetta e la mezza cipolla rimaste, ambedue tritate. Sgocciolate e infarinate la carne e mettetela nella stessa casseruola.

  3. Stufato

    Fate rosolare e aggiungete l'alloro rimasto e il vino della marinata, ben filtrato. Salate, pepate, coprite la casseruola e proseguite la cottura a fuoco moderato per 2 ore.

  4. Stufato

    Tagliate il manzo a fette non troppo sottili e disponetele su un piatto di portata, versatevi sopra l'intingolo frullato e bollente,quindi servite.

Domande frequenti

Che differenza c'è tra spezzatino e stufato?

La parola stufato rimanda alla stufa che all'epoca veniva utilizzata non solo come fonte di calore ma anche come strumento di cottura degli alimenti. Spezzatino, invece, significa letteralmente che la carne è “spezzata”, ovvero tagliata a tocchetti.

Qual è il miglior vino da abbinare allo stufato?

Come vuole la tradizione piemontese, il miglior vino da abbinare allo stufato è il Barolo.

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