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Tramezzini alberi di Natale

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Tramezzini alberi di Natale IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Franciacorta Brut DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 200 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 200 kcal
Carboidrati 18 g
di cui zuccheri 8 g
Proteine 9 g
Grassi 12 g
di cui saturi 7 g
Fibre 2 g

Pubblicato:

Eleganti, sfiziosi e facilissimi da preparare: i tramezzini a forma di albero di Natale sono l’idea perfetta per arricchire la tavola delle feste. Possono essere serviti come antipasto, aperitivo o finger food e si prestano a infinite varianti di gusto e colore.

Il Natale si avvicina ed è ora di pensare al menu ed agli antipasti di Natale per stupire i nostri cari. Questi tramezzini riprendono la forma del classico albero di Natale grazie a tagli triangolari sovrapposti.  Pane per i tramezzini morbido, farce colorate e piccole decorazioni rendono ogni “alberello” invitante e scenografico.
Sono ideali per buffet natalizi, cene tra amici, o come preparazione da far fare anche ai bambini: divertenti, veloci e super personalizzabili. Potete prepararli in mille modi, importante è mantenere a forma ad alberello, o tagliando il pane a triangolo, o utilizzando delle formine natalizie, e creare tramezzini colorati con il rosso il bianco ed il verde, colori del Natale, predominanti.

Noi abbiano utilizzato per il ripieno ingredienti classici come il prosciutto cotto, il salmone il formaggio spalmabile tipo Philadelphia, e decorato con pomodorini, olive nere e verdi, granella di pistacchi.

Ecco per voi altre proposte natalizie per un antipasto perfetto. Il pane di Babbo Natale, allegro ed originale, il cremosissimo tronchetto salato, i deliziosi cestini di pasta sfoglia ripieni, ed il classico panettone gastronomico.

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Ingredienti

Preparazione

  1. tramezzini-alberellli-preparazione-impasto

    Preparate la farcia, in un mixer trasferite il prosciutto cotto a fette ed il formaggio spalmabile. Frullate finemente. Regolate la densità con un filo d'olio o di  acqua.

  2. tramezzini-alberi-di-natale-spamare-crema

    Disponete le prime tre fette di pane per tramezzini sul piano di lavoro, Spalmate la crema di prosciutto sul primo, posizionate lo stecchino e coprite con una seconda fetta dopo averla velata di maionese.

  3. tramezzini-alberi-di-natale-con-salmone

    Spalmate il formaggio sulla seconda e coprite con fettine di salmone affumicato.  Posizionate lo stecchino e coprite anche questa con la seconda fetta dopo averla velata di maionese.

  4. tramezzini-alberi-di-natale-taglio-triangoli

    Procedete a piacimento. Al termine tagliate ogni fetta in 4 triangoli.

  5. tramezzini-alberi-di-natale-decorazione

    Decorate gli alberelli con la spuma di prosciutto, con pomodori ciliegini tagliati a metà e olive nere tagliate a metà, decorate quelli con il salmone ed il formaggio, con granella di pistacchi, olive verdi tagliate e metà.

     

  6. tramezzini-alberi-di-natale-presentazione

    Coprite con pellicola e lasciate in frigo 30 minuti per compattare.

     

Consigli

Mettete il pane in frigorifero mezz’ora prima di utilizzarlo, si taglierà meglio.

Se volete tramezzini più alti, usate il pane in cassetta tradizionale e ritagliate la forma.

Evitate farce troppo liquide, rischiano di far scivolare i triangoli.

Per un effetto ancora più natalizio alternate farce bianche, rosse e verdi.

Versatili e personalizzabili in mille modi potete sbizzarrirvi nella preparazione. Ecco alcune proposte: con tonno, maionese, pomodoro e mozzarella, con pesto e ricotta. Vegetariani con hummus di ceci, crema di olive, paté di carciofi. In versione light con yogurt greco + erbe, tacchino arrosto, crema di avocado senza maionese.

Conservazione

Si conservano in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite ovviamente su piatti natalizi colorati, abbinate i vostri tramezzini con una mousse a mascarpone, e con altri antipasti come vol-au-vent, tartine al salmone, insalata russa, tagliere di formaggi., giardiniera, insalata russa e capricciosa, funghi sott’olio.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino abbinate con le classiche bollicine, Prosecco, Franciacorta, Asti secco, oppure con Cocktail alcolici o analcolici, ginger ale con lime, punch alla mela e cannella.

Domande frequenti

Che tipo di pane usare?

Scegliete il pane per tramezzini, un tipo di pane in cassetta morbido, privo di crosta, pensato per essere farcito e tagliato facilmente. È nato per accompagnare farciture cremose e ingredienti delicati, mantenendo una consistenza compatta ma soffice. In alternativa pan carré classico, oppure crostini di pane rustico.

Cosa usare come stecchino?

Potete usare gli stecchi da gelato, degli stecchi per lo spiedo tagliati a metà, oppure dei grissini rustici, effetto legno.

Posso prepararli in anticipo?

Si potete prepararli qualche ora prima e conservarli, coperti con pellicola, in frigorifero.

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