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Petto di pollo tonnato

Il petto di pollo tonnato si cucina preparando la salsa tonnata che servirà per ricoprire le fettine di pollo che guarniremo con del prezzemolo. Ecco tutti i passaggi di questa semplice ricetta del petto di pollo tonnato.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: RIESLING DELL'ALTO ADIGE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h di raffreddamento35 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Petto di pollo 600 g
  • Pane 50 g
  • Acciuga 1
  • Capperi 40 g
  • Latte 1,5 dl
  • Basilico qualche foglia
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
Per la marinata
  • Tonno 100 g sgocciolato
  • Cipollina novella 1
  • Sedano 1/2
  • Aglio a spicchi 1
  • Alloro secco 1
  • Coriandolo, semi 6
  • Maggiorana qualche foglia
  • Salvia qualche foglia
  • Timo q.b.
  • Chiodo di garofano 1
  • Aceto 12 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe 6

Preparazione

  1. Petto di pollo tonnato

    Lavate tutti gli ortaggi e gli aromi: spremete il limone. Il petto di pollo dovrà essere nettato, eliminando ossa e cartilagini, e tagliato a fettine, da spianare e adagiare in una terrina.
     

  2. Petto di pollo tonnato

    Ponete il tonno sbriciolato in una seconda terrina con cipollina e sedano affettati.

  3. Petto di pollo tonnato

    Versate nella terrina del pollo un bicchiere di vino, mezzo d'aceto, il succo di limone: unite l'aglio pelato e schiacciato, alloro, chiodo di garofano, maggiorana, salvia, timo, sale, 6 grani di pepe e 6 di coriandolo.
     

  4. Petto di pollo tonnato

    Coperta la terrina, riponetela in frigorifero per 2 ore, girando di tanto in tanto le fette di pollo.

  5. Petto di pollo tonnato

    Frattanto mettete la mollica a bagno nel latte: lavate l'acciuga e sfilettatela.
     

  6. Petto di pollo tonnato

    Trasferite le fette di pollo con tutta la marinata (meno il tonno) in casseruola: versate un bicchiere d'acqua bollente, coprite e fate prendere un lieve bollore, da tenere 15 minuti

  7. Petto di pollo tonnato

    Al termine, sgocciolate le fette di pollo, conservando il brodo: passate al mixer le parti solide della marinata col tonno, la mollica strizzata, una ciocca di basilico e metà dei capperi.
     

  8. Petto di pollo tonnato

    Unite il brodo filtrato con 4 cucchiai d'olio: amalgamate la salsa e versatela sulle fette di pollo. Unite gli altri capperi, grani di pepe e filetti d'acciuga: guarnite di prezzemolo e servite.

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