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Vitello tonnato

Il vitello tonnato è uno degli antipasti più conosciuti e amati della cucina italiana che si prepara con il girello di vitello e la salsa tonnata. È un piatto tipico del Piemonte, dove il vitello tonnato o vitel tonnè si prepara addirittura da secoli. Oggi può essere servito all’inizio di pranzi e ricevimenti, proprio come l’equivalente “montano” dei gamberetti in salsa rosa, anche se in diverse circostanze c’è chi ha iniziato a servire il vitello tonnato tra i secondi piatti.

 

Come fare il vitello tonnato

 

Le fettine di vitello vanno preparate con carota, porro, sedano, sale, olio e aceto, mentre la salsa tonnata prevede l’utilizzo – appunto – del tonno, della maionese, di filetti d’acciughe, capperi e brodo. Preparare la ricetta del delizioso vitello tonnato è meno difficile di quanto si possa pensare: scopri tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PROSECCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h 45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Tondino di vitello 600 g
  • Carota 1
  • Porro 1
  • Sedano 1
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aceto 1 cucchiaio
Per la salsa
  • Tonno 400 g
  • Maionese 250 ml
  • Filetti d'acciughe 4
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Brodo di cottura della carne qualche cucchiaio

Preparazione

  1. Vitello tonnato

    Cominciate col cuocere la carne. In una pentola mettete la carota, il porro e il sedano puliti, una manciata di sale grosso, l'olio e l'aceto

  2. Vitello tonnato

    Aggiungete acqua in modo poi da potervi bollire la carne. Portate a bollore e solo a quel punto aggiungete la carne

  3. Vitello tonnato

    Riportate a bollore, coprite parzialmente con un coperchio e abbassate la fiamma. Proseguite la cottura fino a quando la carne non diventa tenera (circa due ore). Fatela raffreddare completamente nel liquido di cottura

  4. Vitello tonnato

    Preparate la salsa frullando il tonno con i capperi, la maionese e le acciughe e amalgamando bene il tutto. Aggiungete il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza

  5. vitel-tonne

    Quando la carne è fredda, tagliatela a fette molto sottili. Disponetele sul piatto di portata, scostate bene l'una dall'altra, e copritele con la salsa. Guarnite con qualche cappero e fate trascorrere qualche ora prima di servire in modo da far insaporire bene la carne

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