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Lopiz dalmata

La lopiz dalmata è una classica minestra della cucina Croata, si tratta di una zuppa a base di pesce che dovrà essere cucinata con delle spezie per circa 40 minuti in una pentola di terracotta insieme a vari tipi di verdure tra cui patate, carciofi, peperoni e broccoli e carote. Ecco i passaggi per la lopiz dalmata.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TOCAI FRIULANO DEL COLLIO
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: CROAZIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Scarpena 400 g
  • Scampi 400 g
  • Seppie 200 g
  • Grongo 400 g
  • Patate 200 g
  • Carote 200 g
  • Carciofi 200 g
  • Broccoli 200 g
  • Sedano 200 g
  • Porro 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Condimenti ( alloro, rosmarino ) q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Vino rosso 12 l
  • Aceto 50 dl
  • Capperi q.b.
  • Olive 30 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 12 l

Preparazione

  1. Lopiz dalmata Pulite tutti i pesci. Quindi togliete alla scarpena la testa e la coda aiutandovi con una forbice, evisceratela e sciacquatela sotto acqua corrente. Infine ottenete due tranci senza pelle nè spina centrale. Allo stesso modo ottenete dei tranci di grongo.
  2. Lopiz dalmata Togliete la testa alle seppie aiutandovi sempre con la forbice ed eliminate la sacca con le interiora e l'osso centrale e tagliatela a pezzi. Infine sgusciate gli scampi ed eliminate la testa e la coda.
  3. Lopiz dalmata Dopo di che passate alle verdure. Pelate dunque le carote e le patate e dopo averle lavate tagliatele a tocchetti. Togliete le foglie dure ai carciofi e le punte, quindi tagliateli a spicchi dopo averli lavati con cura. Lavate e tagliate i broccoli.
  4. Lopiz dalmata Sistemate i pesci puliti in una pentola di terracotta sistemate su di essi tutte le verdure e cospargere il tutto con il vino e l'olio extravergine d'oliva.
  5. Lopiz dalmata Aggiugete quindi le cipolle e il porro tagliati sottilmente, l'aglio, olive denocciolate, capperi senza sale e condite con le spezie e cuocete a fuoco vivo per 40 minuti. Servite il piatto caldo.

Consigli

La ricetta lopiz dalmata è un brodetto di pesce con verdure.

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