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Zuppa alla siciliana

La zuppa alla siciliana è una minestra preparata in una pentola di coccio con il pesce misto da zuppa e brodo di pesce che verranno insaporiti con aglio, olive, pomodoro, filetti d’acciuga e uva passa. Ecco i passaggi per la zuppa alla siciliana.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pesce 1 kg
  • Brodo di pesce 1,5 l
  • Filetti d'acciughe 4
  • Olive 15
  • Aglio a spicchi 3
  • Basilico qualche foglia
  • Uva 1 tazza
  • Capperi 1 tazza
  • Passata di pomodoro 1 tazza
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Fette di pane a piacere

Preparazione

  1. Zuppa alla siciliana

    In una pentola di coccio aromatizzate un'abbondante dose d'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati, toglieteli e unite la passata di pomodoro. Mescolando aggiungete l'uva passa fatta ammollare, i filetti d'acciuga lavati dal sale (fateli sciogliere), le olive e i capperi.

  2. Zuppa alla siciliana

    Fate cuocere per qualche minuto, poi versate il brodo di pesce (o acqua) caldo. Portate a bollore, e dopo 20 minuti aggiungete il pesce, che deve rimanere ben coperto dal liquido, quindi eventualmente aggiungete qualche ulteriore mestolo di brodo (o acqua). 

  3. Zuppa alla siciliana

    Lasciate cuocere a pentola coperta per altri 20 minuti; poco prima di spegnere unite il basilico tritato e servite su fette di pane abbrustolite.

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