BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Collio Riesling Italico DOC

Il Collio Riesling Italico DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, ottimo con antipasti di mare e grigliate di pesce.

Collio Riesling Italico DOC
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 13°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Uova

Collio Riesling Italico DOC, origine e principali informazioni

Il Collio Riesling Italico DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, la cui base ampelografica è composta da uve riesling italico, con l’eventuale aggiunta di riesling renano, chardonnay, pinot bianco e grigio, sauvignon, ribolla gialla, friulano e/o picolit.

Cenni storici

Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Collio è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del Collio Pinot Grigio DOC, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si mostra da color giallo paglierino a giallo dorato piuttosto carico. Al naso il vino ha un profumo fine e fragrante, mentre al palato è asciutto e armonico.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alle ricette a base di pesce, in particolare è ottimo con gli antipasti di mare e le grigliate di pesce. Interessante anche con le ricette di uova e le creme di verdure.

  1. Piadina al crudo
  2. Vellutata di panna e uova al tartufo
  3. Vellutata di broccoli
  4. Branzino agli asparagi
  5. Insalata di pollo
  6. Tonnata
  7. Minestra di catalogna
  8. Riso con noci su crema di zucca
  9. Marino
  10. Zuppa di cozze alla tarantina

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963