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Filetto di maiale al lardo di Colonnata

Il filetto di maiale al lardo di Colonnata rappresenta una ricetta sofisticata ma molto semplice da realizzare seguendo questi step.

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Filetto di maiale al lardo di Colonnata
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il chutney Per la salsa

Preparazione

  1. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Ricavate dei medaglioni di circa 3 cm di spessore dai filetti di suino nero quindi salateli e pepateli da entrambi i lati legandoli con dello spago alimentare in modo che mantengano la forma.
  2. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    In una padella mettete del timo e del rosmarino a rosolare a fiamma dolce. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  3. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Nel frattempo, in un'altra padella, mettete la cipolla affettata con lo zucchero di canna e lasciate che lo stesso caramelli, anche in questo caso, a fiamma dolce.
  4. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Appena gli aromi inizieranno a rilasciare tutto il loro profumo, mettete i medaglioni di maiale a rosolare, a fiamma alta, due minuti per lato.
  5. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    A questo punto lo zucchero di canna avrà iniziato a caramellare, aggiungete quindi l'aceto e lasciate che evapori.
  6. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Rosolata la carne, sfumatela col brandy e lasciate che tutto l'alcool evapori, quindi trasferite la padella in forno lasciando cuocere per 20 minuti.
  7. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Aggiungete il succo dei lime al chutney ...
  8. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    ... quindi il mango tagliato a dadini ed al curry, alla curcuma ed alla senape.
  9. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Aggiungete tanta acqua quanto basta per coprire il mango e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua durante la cottura.
  10. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Mentre gli altri ingredienti cuociono, spezzettate il cioccolato fondente.
  11. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Spegnete la fiamma del chutney e togliete il maiale dal forno lasciando che riposi 5 minuti prima di completare la preparazione.
  12. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Togliete filetti dalla padella, liberateli dallo spago quindi avvolgeteli nelle fette di lardo che, col calore residuo, aderirà perfettamente al maiale.
  13. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed appena si sarà completamente fuso aggiungete il peperoncino ed il burro amalgamando bene.
  14. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Consigli per la mise en place: il piatto ideale per presentare questa portata è un piatto rettangolare. Disponete, da un lato del piatto, una striscia di chutney, dall'altro due medaglioni di filetto ed al centro tre gocce, di dimensioni diverse, di salsa di cioccolato.
  15. Filetto di maiale al lardo di Colonnata
    Bagnate il maiale con i succhi di cottura e decoratelo con dei fili di erba cipollina, due rametti di timo fresco ed un rametto di rosmarino incastrati tra i due filetti.

Consigli

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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