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Filetto di maiale in crosta

Ci sono tanti modi di preparare il filetto di maiale, uno dei più originali è il filetto di maiale in crosta. Cuocere in crosta ha una funzione analoga a quella del cartoccio: trattiene gli aromi, protegge la carne dal calore diretto e utilizza il grasso del cibo senza aggiunte. Preparare il filetto di maiale in crosta è più facile di quanto si possa credere. Scopri come portare in tavola questa autentica prelibatezza con la ricetta del maestro di cucina Marco Olivieri pubblicata su Buono e Sano.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: SANGIOVESE DI ROMAGNA “NOVELLO” DOC
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Filetto di maiale 600 g
  • Pasta brisé 2 rotoli
  • Salvia 2 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Melanzane 300 g
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

  1. Filetti in crosta1

    Tritate un rametto di salvia e uno di rosmarino insieme a uno spicchio d’aglio, e tenete da parte. Rosolate il filetto in padella antiaderente ben calda, per circa 3 o 4 minuti, salate, pepate e fate raffreddare.

  2. Filetti in crosta2

    Aromatizzate il filetto con le erbe tritate e poi bardate con le fette di melanzana; stendete la pasta allo spessore di 2 o 3 mm, formando un rettangolo, avvolgetevi il filetto avendo cura di tenere la chiusura nella parte inferiore, spennellate la superficie della pasta con l’uovo sbattuto, realizzate con i ritagli delle guarnizioni a piacere, applicatele e spennellate ancora.

  3. Filetti in crosta3

    Avvolgetevi il filetto avendo cura di tenere la chiusura nella parte inferiore, spennellate la superficie della pasta con l’uovo sbattuto, realizzate con i ritagli delle guarnizioni a piacere, applicatele e spennellate ancora.

  4. Forno

    Cuocete in forno a 200°C per circa 20-30 minuti. Se avete la possibilità, controllate la temperatura al cuore, che deve essere intorno ai 72°C.

  5. Filettodimaialeincrosta

    Lasciate riposare al caldo per qualche minuto e affettate. Servite al naturale con un filo di olio a crudo o secondo i gusti.

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