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Spaghetti al rancetto

Gli spaghetti al rancetto sono una semplice ricetta nella quale la pasta viene insaporita con una salsa a base di pancetta, pomodori e maggiorana, che differenzia questo piatto dalla più consueta amatriciana. Ecco i passaggi per gli spaghetti al rancetto.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Pancetta 150 g unica fetta
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana 1 ciuffo
  • Pomodori 300 g
  • Sale q.b.
  • Pecorino q.b.

Preparazione

  1. Spaghetti al rancetto
    Tritare la cipolla finemente e soffriggerla con 2 cucchiai di olio, appena la cipolla si ammorbidirà aggiungere la pancetta tagliata a dadini piccoli.
  2. Spaghetti al rancetto
    Appena la cipolla apparirà dorata e la pancetta rosolata aggiungere i pomodori privati di pelle e semi.
  3. Spaghetti al rancetto
    Regolare di sale e proseguire la cottura unendo, 5 minuti prima del termine, la maggiorana tritata. In una pentola con abbondante acqua salata cuocete gli spaghetti al dente.
  4. Spaghetti al rancetto
    Versare gli spaghetti scolati nella stessa pentola in cui hanno cotto e condirli con qualche cucchiaio di salsa, poi distribuirli nei piatti individuali, condirli col sugo restante e spolverarli con pecorino grattugiato.
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