Strudel di mele tradizionale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 689.1 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
Lo strudel di mele è la versione più classica del celeberrimo dolce tirolese, una delle specialità della gastronomia altoatesina, noto e amato in tutto il mondo. L’ideale per un dessert prelibato, una colazione, uno spuntino di metà pomeriggio, anche se c’è pure chi lo mangia come vero e proprio pasto. Questa, in particolare, è la ricetta di uno strudel di mele molto speciale, arricchito da gherigli di noci e mandorle lievemente tostate al posto dei pinoli, che renderanno la farcitura ancora più gustosa e profumata.
Come fare lo strudel di mele
Basta poco, poi, per personalizzarla (tipiche varianti possono essere lo strudel di mele con lo zenzero, lo strudel con mele e crema o il delizioso Apfelstrudel austriaco), mentre non occorre che variare l’ingrediente base per realizzare tanti altri tipi di strudel come quello al rabarbaro, di cavolo e funghi, salato agli spinaci, con ortaggi e provola, ai funghi, di uva e – per finire – il romantico Strudel di Natale.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Sale 1 pizzico
- Burro 50 g
- Latte intero 50 g
- Aceto di mele 1 cucchiaio
- Uova 1
Per la farcitura
- Mele Golden Delicious 5
- Noci tostati e tritati 100 g
- Mandorle 100 g
- Scorza di limone 1
- Cannella in polvere 2 cucchiai
- Zucchero 150 g
- Uvetta 150 g
- Chiodi di garofano in polvere 1 cucchiaino
- Pangrattato 50 g
- Burro 20 g
Preparazione
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Procedimento per la pasta strudel: mescolare la farina con tutti gli ingredienti, a mano o in una impastatrice sino a che diventi un impasto liscio e omogeneo, formare una palla, ungerla con poco olio d'oliva e lasciare riposare in una ciotola, coperta da un canovaccio, per 30 minuti.
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Procedimento per il ripieno: sbucciare le mele e affettarle sottilmente con una mandolina o in un mixer, mettere le mele affettate in una larga ciotola con il succo di mezzo limone e lo zucchero.
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Tostare lievemente i gherigli delle noci e tritarli grossolanamente.
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Ammollare l'uvetta in acqua tiepida, per 10 minuti, scolare e asciugare.
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Tritare grossolanamente le mandorle; nella ciotola con le mele affettate e lo zucchero aggiungere le noci, le mandorle, l'uvetta, la buccia di limone grattugiata, i chiodi di garofano macinati e mescolare bene.
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Trascorsi 30 minuti di riposo dell'impasto stenderlo con le dita, tirandolo bene, con delicatezza, sino a farlo diventare sottilissimo, quasi trasparente. Non importa se durante questa operazione si formerà qualche buco perchè, la sfoglia, verrà arrotolata varie volte.
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Poggiare l'impasto ben steso su una tovaglia (servirà per facilitare l'arrotolamento dello strudel) e spennellare la sfoglia con qualche cucchiaio di burro fuso.
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Cospargere la sfoglia di pan grattato, poi versare il ripieno e distribuirlo uniformemente sulla sfoglia lasciando i bordi liberi.
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Cominciare ad arrotolare aiutandovi con la tovaglia, come dalle foto, senza stringere troppo, adagiare lo strudel ottenuto su una teglia rivestita di carta forno e spennellare con un tuorlo mescolato a 2 cucchiai di latte.
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Cuocere in forno caldo a 180 °C per 40 minuti, poi sfornare e servire tiepido.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.