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Agnolotti

Gli agnolotti sono il tipico primo piatto del Piemonte, un particolare e gustosissimo tipo di pasta ripiena che, tradizionalmente, veniva preparato a mano dalle donne di casa. L’agnolotto piemontese, in particolare, veniva farcito con gli avanzi di carne dei giorni precedente e ogni zona della regione ha le sue modalità di farcitura. Tra i più famosi e apprezzati l’agnolotto al plin, tipico delle Langhe, dalla curiosa forma a barchetta.

Come preparare in casa gli agnolotti alla piemontese

Gli agnolotti possono essere fatti in casa preparando la pasta e unendovi progressivamente le verdure, la carne e gli altri ingredienti. Particolarmente emozionante il momento in cui gli agnolotti piemontesi salgono a galla durante la bollitura: fa venire l’acquolina in bocca.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA DI ASTI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di riposo 2h 5 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Uova 8
Per il ripieno
  • Arrosto di vitello 500 g
  • Polpa di coniglio 200 g
  • Polpa di maiale 150 g non troppo magri
  • Verza 400 g
  • Parmigiano 100 g
  • Uova 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Salamella 100 g
  • Burro 40 g
Per cuocere il ripieno
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia qualche foglia
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Brodo di carne q.b.
  • Carota 1
  • Sedano 1

Preparazione

  1. Agnolotti

    Versate al farina sul piano di lavoro, fateci la fontana al centro e rompetevi dentro le uova per poi impastare fino a ottenere un composto omogeneo che lascerete riposare per 30 minuti vicino a una sorgente di calore

  2. Agnolotti

    In padella mettete le verdure e gli aromi tritati. Soffriggete per qualche minuto, aggiungete la carne tagliata in pezzi e cuocete per due ore unendo man mano il brodo di carne. Quando la carne è cotta toglietela dalla padella e passate il fondo usando un setaccio, avendo cura di conservare da parte il sugo

  3. Agnolotti

    Cuocete la verza e ripassatela in una padella con il burro. Aggiungete tutta la carne alla verza già tritata, amalgamate il tutto e passatelo al frullatore tritandolo finemente

  4. Agnolotti

    A questo punto mettete il tutto in una capace terrina e aggiungete le due uova, il formaggio e la noce moscata, regolando di sale e di pepe. Lasciate raffreddare per un'ora in frigorifero

  5. Agnolotti

    Tirate la sfoglia non troppo sottile, lasciando una certa consistenza alla pasta e con un cucchiaino prendete porzioni del composto tritato ponendoli sulla sfoglia, che coprirete con un secondo foglio di pasta. Con le dita premete tutt'intorno all'imbottitura e utilizzate l'apposito taglierino per ricavare gli agnolotti

  6. Agnolotti

    Fate bollire l'acqua in una pentola e cuocetevi gli agnolotti finché saliranno a galla, poi distribuiteli nei piatti e conditeli con il sugo di carne conservato in precedenza, aggiungendo magari qualche ciocca di burro e qualche foglia di salvia per decorazione

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