Falafel con salsa tahin e insalata di cavolo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Arcole Garganega DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di cottura
Il falafel con salsa tahin e insalata di cavolo è una pietanza ricca di storia e sapore, che ha radici nelle antiche tradizioni mediorientali e nordafricane. Il piatto offre una combinazione di gusti diversi, ma in grado di fondersi e completarsi. Più precisamente, il falafel è una ricetta costituita da polpette fritte o al forno, preparate con ceci secchi, cotti e schiacciati, o fave. Spesso, sono arricchite con erbe aromatiche, spezie e aromi, che contribuiscono al loro caratteristico sapore, ricco e piccato. La salsa tahin, invece, è un intingolo cremoso e denso, che prevede l’uso di semi di sesamo tostati e macinati. I due ingredienti mescolano gusti differenti, mixando la dolcezza dei ceci presenti nelle polpette e la punta di amaro, caratteristica del tahin. L’insalata di cavolo diventa, dunque, il contorno ideale, che conferisce freschezza e croccantezza a tutto il piatto, capace di assorbire i sapori e pulire il palato. Oltre alla sua eccellenza culinaria, questo alimento offre benefici notevoli per la salute. La presentazione del piatto vi ha incuriosito? Indossate il grembiule e preparate il falafel con salsa tahin e insalata di cavolo. Ne resterete conquistati!
Ingredienti
Per le polpette
- Ceci 400 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 3 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- Pepe di Cayenna 1⁄2 cucchiaino (facoltativo)
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Olio di semi di girasole o qualunque olio per friggere q.b.
Per la salsa
- Tahin (crema di sesamo) 1⁄2 tazza
- Succo di limone 1
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Per completare
- Cavolo cappuccio rosso 1⁄2
- Carote 2
- Erbe aromatiche fresche (prezzemolo, coriandolo, basilico) q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In un robot da cucina, mescolate i ceci scolati, la cipolla, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo fresco tritati, il cumino, il coriandolo, il pepe di cayenna (opzionale), il lievito in polvere e il sale. Frullate fino ad ottenere una miscela omogenea, ma non completamente liscia.
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Trasferite il composto in una ciotola e formate piccole polpette di falafel con le mani. Potete passarle nella farina se desiderate una maggiore consistenza.
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In una padella larga, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio. Fate friggere le polpette fino a quando sono dorate e croccanti su entrambi i lati. Scolatele su carta assorbente per togliere l'eccesso di olio.
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In una ciotola, mescolate il tahin con il succo di limone, lo spicchio d'aglio tritato e una presa di sale.Aggiungete acqua poco alla volta, mescolando, finché la salsa raggiunge la consistenza desiderata. Questa dovrebbe essere cremosa ma scorrevole.
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All’interno di una terrina, mescolate il cavolo tagliato a strisce sottili con le carote grattugiate e le erbe aromatiche tritate. Condite con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Amalgamate accuratamente per distribuire il condimento in modo uniforme.
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In un pentolino, portate a ebollizione 2 tazze di acqua leggermente salata. Versate il riso basmati, coprite con un coperchio e riducete il fuoco al minimo. Cuocete per circa 15-20 minuti o fino a quando i chicchi sono teneri e l'acqua è assorbita. Lasciate riposare per alcuni minuti prima di sgranare con una forchetta.