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Frutti di mare in guazzetto

I frutti di mare in guazzetto si realizzano cuocendo le verdure e poi tritandole, a parte si preparerà il brodo di pesce con le code e le lische filtrando al termine il liquido ottenuto e unendolo alle verdure. Ecco i passaggi per i frutti di mare in guazzetto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Carota a rondelle 1
  • Sedano 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Acqua 1 l
  • Gamberi 250 g
  • Lische e teste di pesce senza branchie 450 g
  • Alloro secco 1
  • Timo 1 cucchiaino
  • Cozze 700 g
  • Frutti di mare assortiti 450 g
  • Vino bianco 250 ml
  • Filetti di pesce 1 kg
  • Prezzemolo 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane q.b.

Preparazione

  1. Frutti di mare in guazzetto

    Scaldate l'olio in una pentola media. Aggiungete la cipolla e cuocete lentamente fino a quando non sarà morbida, ma non colorata. Aggiungete la carota e il sedano e cuocete per altri 5 minuti. Aggiungete l'aglio, i pomodori e i loro succhi e 250 ml di acqua. 

  2. Frutti di mare in guazzetto

    Cuocete a fiamma media per circa 15 minuti, fino a quando gli ortaggi non saranno morbidi. Riducete in purea con un robot da cucina o un passaverdure. Mettete da parte.

  3. Frutti di mare in guazzetto

    Mettete i gusci in una capiente pentola insieme alle lische e alle teste. Aggiungete le erbe aromatiche, i grani di pepe e la restante acqua. 

  4. Frutti di mare in guazzetto

    Portate ad ebollizione, riducete la fiamma, fate sobbollire per 25 minuti, eliminando la schiuma che sale in superficie. Filtrate e versate in una pentola con la salsa di pomodoro. Insaporite.

  5. Frutti di mare in guazzetto

    Mettete le cozze e i frutti di mare in una pentola insieme al vino. Coprite e fate cuocere col vapore fino a quando i gusci saranno aperti, eliminando quelli che non si aprono e sgusciando quasi tutti i molluschi.

  6. Frutti di mare in guazzetto

    Prelevate i frutti di mare e le cozze e metteteli da parte. Filtrate il liquido di cottura attraverso uno strato di carta da cucina ed aggiungetelo al misto di brodo e salsa di pomodoro. Regolate sale e pepe.

  7. Frutti di mare in guazzetto

    Portate la salsa ad ebollizione. Aggiungete il pesce e fate bollire per 5 minuti. Aggiungete le cozze e i frutti di mare e cuocete per altri 2-3 minuti. Trasferite il guazzetto in una casseruola riscaldata. Cospargete col prezzemolo e servite con le fette di pane francese tostato.

Consigli

Le "zuppe" - in realtà sono stufati - di pesce e frutti di mare misti sono specialità di tutti i paesi del Mediterraneo.

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