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Pasta con frutti di mare e polpetti

La pasta con frutti i mare e polpetti si prepara privando i molluschi cotti in padella del guscio e unendo i gamberetti ed i polpetti lasciando cuocere la salsa per qualche minuto prima di condire la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi della pasta con frutti di mare e polpetti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORTESE DI GAVI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Fasolari 8
  • Vongole 400 g
  • Moscardini 4
  • Vino bianco 1,5 dl
  • Limone 1/2
  • Pesto 2 cucchiai
  • Basilico qualche foglia
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Linguine 400 g
  • Gamberetti 100 g

Preparazione

  1. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Dopo averli fatti spurgare mettete i molluschi in una casseruola, unite il vino, lo spicchio di aglio e un cucchiaio di olio lasciandoli aprire a fuoco vivo, sgusciateli eliminando quelli ancora chiusi lasciandone qualcuno con il guscio per decorazione.

  2. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Lessate i moscardini in acqua bollente salata per circa venti minuti, scolateli, tagliateli a pezzetti, uniteli alle vongole, aggiungete i gamberetti sgusciati, spruzzate con il succo di mezzo limone, l'olio di oliva extravergine rimasto e regolate di sale e pepe a piacere.

  3. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Unite i fasolari e cuocete un paio di minuti, poi togliete i molluschi e i moscardini e teneteli da parte, conservando il liquido di cottura.

  4. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Lessate la pasta al dente e passatela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura; conditela con due cucchiai di pesto genovese e tre cucchiai di brodo di cottura dei molluschi filtrato.

  5. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Unite la pasta ai molluschi e mescolate molto bene. Aggiungete alcune foglie di basilico spezzettato con le mani.

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