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Linguine ai frutti di mare al cartoccio

Le linguine ai frutti di mare al cartoccio si preparano facendo aprire tutti i frutti di mare ed eliminando metà delle conchiglie, a parte si preparerà una salsa di pomodoro condendola con aromi e peperoncino, infine si uniranno i molluschi con la salsa e con le linguine. Ecco i passaggi per le linguine ai frutti di mare al cartoccio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PROCANICO COLLI ETRUSCHI VITERBESI
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Linguine 400 g
  • Cozze 500 g
  • Vongole 400 g
  • Pomodori 500 g
  • Aglio a spicchi 3
  • Basilico 1 ciuffo
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Peperoncini q.b.
  • Sale q.b.
  • Calamaretti 150 g
  • Code di gamberi 100 g

Preparazione

  1. Linguine ai frutti di mare al cartoccio Lavate bene le conchiglie, poi fatele schiudere in un tegame in cui avrete fatto insaporire dell'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e un poco di origano fresco. Man mano che le valve si aprono dividete i gusci in due eliminando quelli vuoti; filtrate e conservate il liquido rimasto.
  2. Linguine ai frutti di mare al cartoccio Pelate i pomodori tuffandoli in acqua bollente, privateli dei semi e tritateli. Scaldate qualche cucchiaio di olio con il trito dei due spicchi d'aglio rimasti, versate i pomodori e fateli asciugare per qualche minuto, quindi condite con sale e un poco di peperoncino.
  3. Linguine ai frutti di mare al cartoccio Spadellate la linguine, precedentemente cotte al dente in abbondante acqua salata e scolate al dente, nel sugo, mescolandole con la mezza conchiglia col frutto, un trito di basilico e origano, i gamberi ed i calamari e un mestolo del liquido di cottura dei molluschi.
  4. Linguine ai frutti di mare al cartoccio Mescolate e versatele con il loro sugo nel foglio di carta da forno per il cartoccio. Chiudetelo e fate scaldare in forno molto caldo a 200 °C per 5 minuti circa.
  5. Linguine ai frutti di mare al cartoccio Servite portando in tavola il cartoccio aperto su un piatto da portata.
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