Risotto ai frutti di mare
Il risotto ai frutti di mare è un piatto della tradizione che si prepara solitamente nelle grandi occasioni: Natale o Capodanno sono una di queste. Si tratta di un piatto pantagruelico, ricco di sapori di mare, per nulla difficile da preparare. Una squisita variante può essere rappresentata dal risotto ai gamberi e pepe rosa.
Come fare il risotto ai frutti di mare
Il delizioso risotto ai frutti di mare si prepara pulendo le cozze e cuocendole in padella con la vongole, quindi si rosolerà la cipolla aggiungendo poi il riso e quasi al termine della cottura si aggiungeranno i molluschi mantecando. Ecco i passaggi per la ricetta del risotto ai frutti di mare.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 522 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Ingredienti
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Riso Carnaroli 400 g
- Gamberi 200 g
- Pepe q.b.
- Cozze 400 g
- Vongole 400 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Sciacquate e pulite le cozze e le vongole, nel frattempo lessate i gamberi per alcuni minuti in acqua salata e sgusciateli. Tenete da parte.
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Scaldate due cucchiai d'olio in una casseruola, unitevi lo spicchio d'aglio, le cozze e le vongole, mettete il coperchio e cuocete a fuoco alto fino a quando le conchiglie non si saranno aperte: a quel punto scolatele e sgusciatele, filtrate il liquido di cottura e tenete da parte.
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Pulite la casseruola, scaldate due cucchiai di olio e rosolate la cipolla fino a quando non è tenera e trasparente, quindi aggiungete il riso, lasciate tostare quindi aggiungete il vino, fate evaporare e dunque aggiungete il brodo di cottura delle vongole che avate tenuto da parte.
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Circa 5 minuti prima del termine della cottura aggiungete le cozze, i polpetti, le vongole e le code di gambero, date una spolverata di prezzemolo e regolate di sale e pepe, poi trasferite il risotto su un piatto da portata e servite subito in tavola.