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Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto della tradizione che si prepara solitamente nelle grandi occasioni: Natale o Capodanno sono una di queste. Si tratta di un piatto pantagruelico, ricco di sapori di mare, per nulla difficile da preparare. Una squisita variante può essere rappresentata dal risotto ai gamberi e pepe rosa.

Come fare il risotto ai frutti di mare

Il delizioso risotto ai frutti di mare si prepara pulendo le cozze e cuocendole in padella con la vongole, quindi si rosolerà la cipolla aggiungendo poi il riso e quasi al termine della cottura si aggiungeranno i molluschi mantecando. Ecco i passaggi per la ricetta del risotto ai frutti di mare.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAGREIN KRETZER
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Brodo di pesce 800 ml
  • Vino bianco 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Riso 400 g
  • Gamberi 200 g
  • Polpetti 150 g
  • Pepe q.b.
  • Cozze 400 g
  • Vongole 400 g
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Sale

Preparazione

  1. Risotto ai frutti di mare

    Sciacquate e pulite le cozze e le vongole, nel frattempo lessate i gamberi per alcuni minuti in acqua salata e sgusciateli lasciando solo le code, dall'efficace effetto decorativo

  2. Risotto ai frutti di mare

    Scaldate due cucchiai d'olio in una casseruola, unitevi lo spicchio d'aglio, le cozze e le vongole, mettete il coperchio e cuocete a fuoco alto fino a quando le conchiglie non si saranno aperte: a quel punto scolatele e sgusciatele, filtrate il liquido di cottura e aggiungetelo al brodo

  3. Risotto ai frutti di mare

    Pulite la casseruola, scaldate due cucchiai di olio e rosolate la cipolla fino a quando non è tenera e trasparente, quindi aggiungete il riso, mescolate e dopo 5 minuti aggiungetevi un paio di cucchiai di brodo bollente, il vino e portate a cottura versando poco per volta altro brodo

  4. risotto-frutti-mare

    Dieci minuti prima del termine della cottura aggiungete le cozze, i polpetti, le vongole e le code di gambero, date una spolverata di prezzemolo e regolate di sale e pepe, poi trasferite il risotto su un piatto da portata e servite subito in tavola

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