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Sformato di riso ai frutti di mare

Lo sformato di riso ai frutti di mare si prepara facendo cuocere separatemente vongole e cozze e gamberi sgusciati mentre si cuocerà il riso al forno unendo solo alla fine i molluschi. Ecco i passaggi per lo sformato di riso ai frutti di mare.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CINQUE TERRE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 200 g
  • Cozze 250
  • Vongole 200 g
  • Gamberetti 100 g
  • Brodo vegetale 4 dl
  • Cipolla 1/2
  • Burro 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di mais 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori 2 o 3

Preparazione

  1. Sformato di riso ai frutti di mare Lavate bene le cozze ed eliminate per ognuna di esse il bisso tirandolo semplicemente con le mani. Quindi mettete le vongole in acqua salata di modo che possano perdere la sabbia.
  2. Sformato di riso ai frutti di mare Fate aprire i molluschi in una pentola con un cucchiaio di olio in cui avrete precedentemente fatto rosolare uno spicchio di aglio. Intanto sgusciate i gamberetti e fateli saltare con del burro, del pepe e del sale in una padella a parte.
  3. Sformato di riso ai frutti di mare In una casseruola da forno soffriggete nell'olio rimasto la cipolla tritata finemente. Versate il riso e fatelo tostare, unite i pomodori e bagnate con tutto il brodo vegetale bollente.
  4. Sformato di riso ai frutti di mare Mescolate bene, coprite la casseruola con un foglio di carta oleata e cuocete il riso in forno a 200 °C per una quindicina di minuti. Intanto sgusciate cozze e vongole. Appena pronto mescolate al riso i molluschi ed i gamberetti.
  5. Sformato di riso ai frutti di mare Versate il composto in uno stampo con i bordi apribili unto d'olio. Rimettete nuovamente nel forno caldo per qualche minuto ancora. Dopo di che sformate il riso e servite ancora caldo.

Consigli

Lo sformato di riso ai frutti di mare può essere guarnito alla superficie con i frutti di mare che vi rimangono e con i ciuffi di prezzemolo. Il consiglio che ci sentiamo caldamente di proporvi è di servire questa pietanza appena cotta. Ringraziamo la sig.ra Adele di Imperia per questo suggerimento.

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