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Minestrone alla milanese

Il minestrone alla milanese si prepara tritando la salvia con la cipolla e la pancetta e lasciando soffriggere il composto in una pentola aggiungendo poi abbondante acqua salata e tutte le verdure lavate e pulite. Ecco i passaggi per il minestrone alla milanese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SAN COLOMBANO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 3h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 200 g
  • Cavolo verza 1
  • Sedano 1
  • Patate 3
  • Carote 3
  • Cipolla 1
  • Zucchina 1
  • Cipolline pelate 300 g
  • Piselli 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Fagioli borlotti 150 g
  • Cotenne di maiale 100 g
  • Pancetta 60 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico 1 ciuffo
  • Salvia 1 ciuffo
  • Pomodori 1 grande
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Parmigiano 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestrone alla milanese Passate al mixer le foglie di salvia lavate, la cipolla mondata e affettata e la pancetta e fatele soffriggere in una pentola. Aggiungete le cotenne tagliate, i fagioli, i piselli, le patate intere e tutte le verdure lavate e tagliate, tenendo da parte la verza.
  2. Minestrone alla milanese Versate abbondante acqua salata, coprite e cuocete per 2 ore e 30 minuti. Pulite e spellate il pomodoro e riducetelo in salsa; unitela alla verza tagliata a listarelle e insaporite con un trito di basilico lavato, aglio sbucciato e prezzemolo ben lavato.
  3. Minestrone alla milanese Unite il riso e cuocete per 20 minuti circa, finché le verdure saranno morbide, le cotenne ridotte a gelatina, il brodo denso. Schiacciate con una forchetta le patate cotte.
  4. Minestrone alla milanese Togliete la pentola dal fuoco, pepate, unite il parmigiano, trasferite il minestrone in una zuppiera e servitelo in tavola caldo o tiepido.
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