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Zuppa alla canavesana

La zuppa alla canavesana è una minestra piemontese preparata con cavolo e brodo che verranno serviti in una zuppiera con formaggio grattugiato e con della noce moscata. Ecco i passaggi della ricetta della zuppa alla canavesana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARDOLINO CHIARETTO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo verza 1 da 600 g circa
  • Grana 100 g
  • Lardo 50 g
  • Burro 30 g
  • Aglio 2
  • Pane 12 fette
  • Noce moscata 1 manciata
  • Brodo di carne 1 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Zuppa alla canavesana

    Mettete in una casseruola il trito formato dal lardo, dall'aglio, il burro e una presa di pepe.

  2. Zuppa alla canavesana

    Fate imbiondire il tutto, aggiungete le foglie del cavolo ben lavate e tagliate a listarelle, mescolate per qualche istante, bagnate con il brodo, salate se necessario, fate prendere l'ebollizione e continuate fino alla cottura del cavolo.

  3. Zuppa alla canavesana

    In una pirofila allineate le fettine di pane dorate, ricopritele con cavolo e brodo, spruzzatele abbondantemente con circa la metà del formaggio grattugiato, insaporite con un pochino di noce moscata e completate col formaggio.

  4. Zuppa alla canavesana

    Gratinate in forno a 200 °C per 30 minuti poi servite subito in tavola.

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