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Minestrone di marroni

Il minestrone di marroni si prepara pulendo le verdure e tagliandole tutte delle stesse dimensioni per poi rosolarle in padella e servirle in ciotole individuali condite con olio e pepe macinato fresco. Ecco i passaggi della ricetta del minestrone di marroni.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI EUGANEI ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Marroni 200 g
  • Patate 200 g
  • Cipolla 100 g
  • Verza 100 g
  • Sedano 80 g
  • Carota 80 g
  • Fagioli 50 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Rosmarino q.b.
  • Formaggio grana 3 croste
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Croste di parmigiano 50 g

Preparazione

  1. Minestrone di marroni Pulite le verdure e tagliatele a pezzettini di eguale misura. Tagliate a pezzi le croste di formaggio e, nel frattempo, mettete in una pentola l'olio extravergine a scaldare, friggendovi alcuni rametti di rosmarino e l'aglio schiacciato.
  2. Minestrone di marroni Togliete quindi gli aromi ed aggiungete i fagioli e le verdure; coprite d'acqua e cuocete a pentola scoperta, schiumando qualora necessario.
  3. Minestrone di marroni Poco prima della fine cottura unite i pelandei (i marroni lessati e cotti in acqua salata con delle foglie di salvia) e le croste di formaggio. Servite in ciotole con olio e pepe macinato fresco.

Consigli

La ricetta del minestrone di marroni è originaria di San Zeno, una località del Monte Baldo affacciata sul versante del lago di Garda, e costituisce la classica minestra invernale con un quid in più conferitole dalla presenza dei marroni, che ne addolciscono il gusto.

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