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Riso e melanzane alla palermitana

Il riso e melanzane alla palermitana si realizza preparando la salsa con i pomodori e la cipolla mentre friggeremo le melanzane che disporremo a strati alternati con il riso e la salsa per la gratinatura finale. Ecco i passaggi per il riso e melanzane alla palermitana.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: SICILIA GRILLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Melanzane 3
  • Pomodori 500 g
  • Brodo vegetale 6 dl
  • Aglio a spicchi 1
  • Cipolle 2
  • Caciocavallo 100 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 7 cucchiai
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Riso e melanzane alla palermitana Mondate le cipolle e l'aglio, lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico. In un tegame con 3 cucchiai d'olio fate appassire 1 cipolla con l'aglio, il prezzemolo e il basilico; unite i pomodori, pelati e tritati, sale e pepe, coprite e cuocete per 15 minuti a fuoco moderato.
  2. Riso e melanzane alla palermitana In una casseruola da forno fate appassire la cipolla rimasta con 3 cucchiai d'olio, tostatevi il riso, versate il brodo bollente, mescolate, portate a bollore, coprite e cuocete nel forno già caldo a 170 °C per 15 minuti. Unite 3 cucchiai di caciocavallo, mescolate e mettete di nuovo in forno per 3 minuti.
  3. Riso e melanzane alla palermitana Lavate le melanzane, tagliatele a fette, friggetele in olio caldo e sgocciolatele, adagiatene 1/3 in una pirofila unta con l'olio rimasto, versatevi 1/3 della salsa di pomodoro e coprite con metà del riso. 
  4. Riso e melanzane alla palermitana Proseguite con un altro strato di melanzane, salsa e riso; terminate con la salsa e le fette di melanzane e cospargete con il formaggio rimasto. Fate gratinare nel forno già caldo a 200 °C per 10 minuti e servite.
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