Penne integrali con melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 481 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le penne integrali con melanzane si preparano rapidamente scolando le penne al dente e condendole con la salsa di melanzane unite alle altre verdure e cotte nel brodo bollente. Ecco i passaggi per la ricetta delle penne integrali con melanzane.
Ingredienti
- Penne rigate integrali 320 g
- Melanzane 2
- Carote 2
- Sedano 1
- Scalogno 2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Passata di pomodoro 100 ml
- Brodo vegetale 1 bicchiere
- Basilico 2 ciuffi
- Pepe macinata 1
Preparazione
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Sbucciate gli scalogni, separate gli spicchi e tritateli nel tritatutto.
Versate il trito nel tegame e rosolatelo 5 minuti, a fiamma bassa e mescolando spesso con il cucchiaio di legno. -
Spuntate, intanto, le carote e raschiatele, con il coltello. Pulite dalle parti dure il cuore di sedano, allontanate le foglie. Lavate le verdure nella bacinella, in acqua fredda. Raccoglietele con le mani e asciugatele con carta da cucina.
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Appoggiatele sul tagliere e riducetele a dadini, con il coltello. Uniteli al soffritto di scalogno, insaporiteli 2 minuti, mescolando spesso. Lavate le melanzane, eliminate i torsoli e sbucciatele. Tagliate la polpa a dadini, sempre sul tagliere.
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Aggiungeteli alle altre verdure, nel tegame. Insaporiteli 1 minuto, a fiamma viva, mescolandoli sempre. Salateli e cuoceteli ancora 1 minuto, continuando a mescolare. Unite la passata di pomodoro e cuocetela 1 minuto. Versate il brodo bollente, fate riprendere l'ebollizione e abbassate la fiamma.
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Mettete il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio. Cuocete, mescolando spesso, finché le melanzane sono cotte e spappolate e il liquido è ben ristretto (20 minuti circa). Aggiustate di sale.
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Portate a bollore 3 litri d'acqua nella pentola e salatela con il sale grosso. Lessatevi la pasta finchè non sarà al dente. Scolatela nel colapasta, lasciandola un po' umida. Versatela nel tegame del condimento e insaporitela 1 minuto, a fiamma media, mescolando sempre con il cucchiaio di legno. Cospargete con un'abbondante macinata di pepe e servite subito, completando con ciuffi di basilico pulito.