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Tortino di riso alla napoletana

Il tortino di riso alla napoletana si prepara lessando il riso e unendolo alle uova sbattute mentre si preparerà una salsa con pomodori, aglio e cipolla, che andrà a farcire il riso disposto a strati alternati con la mozzarella per la cottura in forno. Ecco i passaggi per il tortino di riso alla napoletana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE VESPAIOLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Uova 2
  • Aglio a spicchi 1
  • Cipolla 1/2
  • Parmigiano 30 g
  • Mozzarella 1
  • Olio d'oliva extravergine 5 cucchiai
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Origano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tortino di riso alla napoletana
    Fate lessare il riso, scolatelo e mescolatelo in una terrina con le uova sbattute, il parmigiano, sale e pepe.
  2. Tortino di riso alla napoletana
    Nel frattempo fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti. Profumate la salsa ottenuta con abbondante origano.
  3. Tortino di riso alla napoletana
    Ungete uno stampo a bordi alti, spolverizzatelo di pangrattato, distribuite sul fondo qualche cucchiaio di riso, livellatelo e ricopritelo con fettine di mozzarella e parte della salsa di pomodoro. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
  4. Tortino di riso alla napoletana
    Irrorate con il resto dell'olio e fate cuocere il tortino nel forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Toglietelo dal forno, trasferitelo su un piatto da portata e servite.
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