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Risotto alla paesana

Il risotto alla paesana viene preparato con un soffritto di cipolla, sedano e carota che verrà unito al riso prima di completare la cottura. Scopri i passaggi di questa semplice ricetta di origine toscana.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 500 g
  • Fave 200 g
  • Piselli 200 g
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Brodo di carne 1 l
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Pancetta 100 g
  • Cipolla 1/2
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Zucchina 1
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Basilico 1 cucchiaio
  • Grana 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto alla paesana
    Sbucciare la mezza cipolla, raschiare e lavare la costa di sedano e la carota e tagliarle a piccoli dadi; poi versarle in una casseruola con un cucchiaio di olio e la pancetta, anch'essa tagliata a dadini, e far rosolare il tutto.
  2. Risotto alla paesana
    Unirvi quindi il riso e, mescolando, farlo tostare; bagnare con il vino, lasciarlo evaporare, versarvi un mestolo di brodo e la polpa di pomodoro e far cuocere, aggiungendo il brodo residuo poco alla volta.
  3. Risotto alla paesana
    A metà cottura aggiungere i piselli, le fave e la zucchina tagliata a dadini e continuare la cottura, sempre mescolando. 
  4. Risotto alla paesana
    Togliere la pentola dal fuoco, completare con il rimanente olio e il grana grattugiato, insaporire con il prezzemolo tritato e il basilico spezzettato, aggiustare di sale e di pepe e servire in tavola.
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