BUONISSIMO
Seguici

Grana Padano DOP

Il Grana Padano è un prodotto italiano a marchio DOP imitato in tutto il mondo, con il suo profumo e il suo sapore forte e convincente. Conosciamo meglio il Grana Padano. Grana Padano DOP

Il Grana Padano è un formaggio prodotto in Italia Settentrionale ed è un prodotto DOP, cioè a  Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Le origini risalgono attorno al 12mo secolo

, in pieno Medioevo, quando, grazie alle grandi opere di bonifica messe in atto dai monaci, i pascoli erano abbondanti e il latte era prodotto in notevoli quantitativi.
Oggi il Grana è il formaggio prodotto in maggior quantità al mondo, esportato ovunque, invidiatoci da tutto il mondo e probabilmente detiene anche il primato del maggior numero di (cattive!) imitazioni.
Il Grana Padano, assieme al Parmigiano e al Pecorino, è probabilmente il formaggio più utilizzato in cucina.

Curiosità e proprietà nutrizionali
Tempo addietro la produzione del grana veniva distinta in 3 cicli stagionali, in funzione dell’alimentazione delle mucche da latte:

Vernengo: prodotto da dicembre a marzo
di testa: prodotto da aprile a giugno e considerato il migliore
tardivo o terzolo: prodotto da ottobre a novembre.

Oggi che l’alimentazione del bestiame ha una consistenza pressoché costante durante tutto l’anno tale suddivisione è caduta in disuso.

La trasformazione del latte in Grana Padano richiede ben 15 litri di latte per ogni chilogrammo di Grana, che è un formaggio a pasta dura e cotta.

Il Grana possiede caratteristiche organolettiche uniche che lo rendono estremamente digeribile, al punto che se ne consiglia l’assunzione anche ai bambini in tenera età, è ricco di proteine ad alto valore biologico dal momento che 100 grammi di prodotto forniscono 384 kcalorie e proteine pari a 200 grammi di carne.
Per quanto riguarda i grassi circa il 40% è composto da grassi insaturi, e quindi ottimi per l’organismo, mentre il colesterolo totale si aggira sui 140 milligrammi per ogni 100 grammi di Grana, che fornisce anche ben 8 vitamine tra le quali la A la B1 la B2 e la D.

 

LEGGI TUTTO
  1. Frittata di patate
  2. Gnocchi al pomodoro
  3. Cannelloni alla piacentina
  4. Churros salati con formaggio
  5. Gnocchetti alla romana
  6. Risotto alla milanese
  7. Pomodori ripieni alla siciliana
  8. Risotto con prosciutto di Praga
  9. Baccala alla Vicentina
  10. Polpettone di carne tritata ripieno

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963