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Risotto con sogliole e champagne

Il risotto con sogliole e champagne si prepara sfilettando le sogliole per raccogliere teste e lista in pentola a cui uniremo cipolla, sedano, carota ed acqua ottenendo quindi il fumetto di pesce. Al termine aggiungeremo il riso, lo tosteremo, lo bagneremo nello champagne e a cottura ultimata porremo al suo interno anche il fumetto di pesce per poi servire il riso con prezzemolo tritato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOLOPACA FALANGHINA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Sogliole 2 da circa 250 g ognuna
  • Champagne 1,5 dl
  • Scalogno 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Risotto con sogliole e champagne

    Pulite e sfilettate le sogliole. Raccogliete in una pentola le teste e le lische. Unitevi 1/2 cipolla, la costa di sedano, la carota e coprite con acqua. Salate leggermente e cuocete per ottenere il fumetto di pesce, che poi filtrerete.

  2. Risotto con sogliole e champagne

    Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con l'olio, poi fatevi insaporire i filetti di sogliola puliti e tagliati a piccoli pezzi, tenendone da parte qualcuno che servirà in seguito per guarnire.

  3. Risotto con sogliole e champagne

    Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con lo champagne e quando quest'ultimo sarà evaporato, completate la cottura del risotto, unendo il fumetto di pesce bollente, 1 mestolo alla volta.

  4. Risotto con sogliole e champagne

    Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente. Trasferite il risotto su un piatto da portata preriscaldato, guarnitelo con i pezzetti di sogliola tenuti da parte cospargetelo con il prezzemolo tritato e servite subito in tavola ben caldo.

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