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Caponata di crostacei e molluschi

La caponata di crostacei e molluschi utilizza anche moltissime verdure ed è una ricetta che potrà essere gustata,a piacere, calda o fredda. Scopriamo come prepararla. 
 

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: ARGENTINA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pomodori 500 g
  • Melanzane 400 g
  • Polpo 400 g
  • Cipolline 300 g
  • Scampi 300 g
  • Olive 200 g
  • Aceto 100 ml
  • Aragosta 1 piccola
  • Sedano 4 gambe
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo 3 rametti
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Farina q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Vino bianco q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Caponata di crostacei e molluschi
    Tagliate la melanzana a listelle che raccoglierete in un colapasta; e lasciate che facciano acqua. 
  2. Caponata di crostacei e molluschi
    Eviscerate il polipo, privatelo di becco ed occhi, quindi staccate il corpo dai tentacoli. 
  3. Caponata di crostacei e molluschi
    Preparate un court-bouillon, facendo bollire per venti minuti circa 5 litri con un carota a tocchi, una cipolla media, una foglia d'alloro, gambi di prezzemolo, rametti di timo, uno spicchio d'aglio, un goccio di vino, sale e grani di pepe. 
  4. Caponata di crostacei e molluschi
    Trascorso il tempo indicato, tuffate nel court-bouillon l'aragosta, fatela lessare per 10 minuti poi spegnete e lasciatela intiepidire nel brodo di cottura.
  5. Caponata di crostacei e molluschi
    Sbollentate i pomodori, pelateli, vuotateli dei semi e tritateli grossolanamente. Lessate le cipolline in abbondante acqua salata, facendole cuocere per 10 minuti. Infarinate e friggete in abbondante olio caldo le melanzane, i cuori di sedano tagliati a metà per il lungo, e il polipo tagliato a pezzi regolari.
  6. Caponata di crostacei e molluschi
    In un largo tegame mettete a rosolare, in 5-6 cucchiaiate d'olio caldo, le cipolline già parzialmente lessate; spolverizzatele quindi con una cucchiaiata di zucchero, fatele colorire leggermente e poi spruzzatele con l'aceto
  7. Caponata di crostacei e molluschi
    Quando quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, aggiungete i pomodori e gli scampi interi; incoperchiate e lasciate cuocere quest'intingolo a fuoco moderato per 30 minuti, quindi unitevi 50 grammi di prezzemolo tritato, le olive verdi o nere, una cucchiaiata di capperi risciacquati dal sale, la melanzana e i cuori di sedano fritti.
  8. Caponata di crostacei e molluschi
    Proseguite la cottura a fuoco moderatissimo, mescolando di tanto in tanto e nel frattempo, sgusciate l'aragosta; tagliatene la coda a rondelle, aggiungetele all'intingolo insieme con pezzi di polipo fritti, sale e pepe.
  9. Caponata di crostacei e molluschi
    Mescolate un'ultima volta per far insaporire tutto bene, quindi trasferite la caponata in un piatto da portata e servitela calda, oppure fredda.
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