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Collio Ribolla Gialla DOC

Il Collio Ribolla Gialla DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, ottimo con frutti di mare e crostacei.

Collio Ribolla Gialla DOC
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe di verdure

Collio Ribolla Gialla DOC, origine e principali informazioni

Il Collio Ribolla Gialla DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, la cui base ampelografica è composta da uve ribolla gialla con aggiunta eventuale di pinot bianco e/o grigio, picolit, chardonnay, riesling (sia italico che renano), malvasia istriana, friulano e sauvignon.

Cenni storici

Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Collio è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del Collio Pinot Grigio DOC, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si mostra da color giallo paglierino a giallo dorato piuttosto carico. Al naso il vino ha un profumo delicato e piacevolmente fruttato, mentre al palato è asciutto, fresco e vivace.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alle ricette a base di pesce, in particolare è ottimo assieme a crostacei e frutti di mare. Si sposa inoltre bene con le minestre di verdure e con i formaggi freschi.

  1. Filetti di sogliola alla Normanna
  2. Tomino in crosta di sfoglia
  3. Insalata di riso e granseola
  4. Torta con merluzzo e funghi
  5. Torta fredda di melanzane
  6. Penne alla norcina
  7. Calamaro con polpa di umeboshi
  8. Storione arrosto alla giuliana
  9. Teglia marchigiana
  10. Granchio al pepe nero

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