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Risotto alla marinara

Il risotto alla marinara si cucina con i frutti di mare rosolati in padella mentre a parte tosteremo il riso con un soffritto di scalogno. Ecco i passaggi della ricetta del risotto alla marinara.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Frutti di mare assortiti 2 kg
  • Riso 320 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Scalogno 1
  • Burro 20 g
  • Pomodori 2
  • Olio di oliva extravergine 0,4 dl
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 1 dl
  • Brodo di pesce 1 l

Preparazione

  1. Risotto alla marinara In una padella con 1 cucchiaio d'olio mettete i frutti di mare con l'aglio sbucciato e schiacciato e un po' di prezzemolo lavato e tritato, coprite e fateli aprire a fuoco vivo. 
  2. Risotto alla marinara Togliete dal fuoco la padella, staccate i molluschi dal guscio e raccoglieteli in una ciotola, eliminando i gusci e i frutti di mare rimasti chiusi; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
  3. Risotto alla marinara In un tegame con l'olio rimasto fate appassire lo scalogno mondato e tritato; unite il riso, tostatelo, bagnatelo con il vino e fatelo evaporare. Portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta.
  4. Risotto alla marinara Poco prima del termine della cottura unite i pomodori, pelati e tritati, i molluschi e il prezzemolo tritato rimasto e mescolate.
  5. Risotto alla marinara A cottura ultimata, togliete dal fuoco il risotto ancora morbido e al dente, mantecatelo con il burro, coprite, fate riposare per qualche istante e servite in tavola.
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