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Fagioli con le cotiche

I fagioli con le cotiche si preparano tenendo in ammollo per 12 ore i fagioli e poi lessandoli per 2 ore in acqua bollente mentre a parte si cuoceranno le cotiche tagliate a pezzetti con prosciutto crudo, pomodoro ed erbe aromatiche. Ecco i passaggi per i fagioli con le cotiche.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VELLETRI ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 2h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 300 g
  • Cotenne di maiale 200 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pomodori 300 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Grasso di prosciutto 50 g

Preparazione

  1. Fagioli con le cotiche

    Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore, poi sgocciolateli e lessateli in acqua fredda non salata per 2 ore

  2. Fagioli con le cotiche

    Nel frattempo raschiate le cotenne di maiale e lessatele per 15 minuti. Sgocciolatele, tagliatele a listarelle, poi mettetele in acqua pulita, salatele e proseguite la cottura finché non risulteranno tenere

  3. aglio cipolla soffritto

    Preparate un trito con il prosciutto, l'aglio e la cipolla sbucciati e lavati, il prezzemolo e il basilico lavati. Soffriggetelo in un tegame con l'olio, quindi unite i pelati a pezzetti, sale e pepe e cuocete per 20 minuti

  4. Fagioli con le cotiche

    Unite i fagioli sgocciolati e le cotiche con un poco della loro acqua; cuocete per 15 minuti e servite

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