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Gnocchi alla bava

Gli gnocchi alla bava sono una stuzzicante ricetta tipica della Valle d’Aosta, un primo piatto da preparare nelle occasioni davvero importanti. Sono semplici da realizzare ed è possibile usare la toma piemontese, come in questa variante, oppure la più classica fontina. Il sapore deciso del formaggio si fonderà con quello più delicato degli gnocchi. Se li preferite con un condimento più deciso, ecco un’altra ricetta imperdibile.

Come si fanno gli gnocchi alla bava

I deliziosi gnocchi alla bava si preparano modellando un impasto a base di differenti tipi di farina che verrà poi sagomato a rotolo sottile e tagliato a tocchetti che verranno lessati in acqua salata e posti poi in una pirofila, conditi con toma e burro e cotti in forno. Ecco i passaggi degli gnocchi alla bava.

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Gnocchi alla bava
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 617 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 617 kcal
Carboidrati 75 g
di cui zuccheri 1,6 g
Proteine 22,2 g
Grassi 26 g
di cui saturi 16,1 g
Fibre 6,6 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Gnocchi alla bava

    Mescolate assieme le due farine, unite il sale, l'uovo, il latte ed eventualmente un po' d'acqua fino a ottenere un impasto di giusta consistenza

  2. Gnocchi alla bava

    Infarinate la spianatoia, formate con l'impasto dei rotoli del diametro di 2 o 3 cm e tagliateli a pezzetti della stessa lunghezza lasciandoli poi riposare coperti per un'ora

  3. Gnocchi alla bava

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, giunta a ebollizione, lessatevi gli gnocchi per 2 o 3 minuti. Man mano che affioreranno in superficie, toglieteli con il mestolo forato

  4. Gnocchi alla bava

    Ungete una pirofila con burro e realizzate uno strato di gnocchi, poi proseguite alternando strati di toma a fettine sottili, fiocchetti di burro e gnocchi fino a esaurimento degli ingredienti

  5. Gnocchi alla bava

    Scaldate il forno a 200 °C e cuocetevi gli gnocchi per circa 5 minuti: il formaggio dovrà risultare filante. Serviteli subito in tavola, bollenti

Domande frequenti

Qual è la storia degli gnocchi alla bava?

Giovanni Vialardi, chef di re Carlo Alberto e di Vittorio Emanuele II, parla di questo piatto già nel 1854, chiamandolo "chenelli alla savoiarda". Il termine "chenelli" ricalca il nome francese degli gnocchi ("quenelle").

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