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Gnocchi alla Portofino

Gli gnocchi alla Portofino sono un piatto tipico della Liguria che nasce dal riuscito incontro tra la salsa di pomodori e il pesto alla genovese. Un incontro nato per caso, quando uno chef ligure è saltata in testa l’idea di allungare il suo pesto con del comune sugo. Il risultato è un primo piatto adatto per occasioni speciali, ricco di gusto e da preparare con cura.

Come fare gli gnocchi alla Portofino

I deliziosi gnocchi alla Portofino si preparano lessando e schiacciando prima gli spinaci e poi le patate per aggiungerli a farina, burro, tuorli e sale, modellando poi gli gnocchi. Quindi si passa alla preparazione del pesto e infine a quella del sugo con aromi e ortaggi, per poi unire i due tipi di condimento agli gnocchi. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GOLFO DEL TIGULLIO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per gli gnocchi
  • Patate 800 g
  • Spinaci 600 g
  • Farina 250 g
  • Uova 2 tuorli
  • Parmigiano 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale 1 pizzico
Per la salsa
  • Panna 250 ml
  • Pomodori 200 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1 gambo
  • Pinoli 20 g
  • Basilico 2 mazetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano 30 g
  • Pecorino 30 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Schiacciapatate

    Iniziate la preparazione lessando gli spinaci in acqua bollente, quindi sgocciolateli accuratamente e tritateli; fate lo stesso anche con le patate, sbucciandole e schiacciandole ancora calde

  2. Gnocchi di tritello

    Mettete insieme le patate, gli spinaci e la farina in una ciotola con un pizzico di sale, il parmigiano, il burro e i due tuorli, lavorate l'impasto per alcuni minuti e formate tanti cilindretti lunghi e affusolati, da tagliare in pezzi non troppo piccoli

  3. salsa

    Tritate e mettete insieme basilico e pinoli con aglio, sale e i due tipi di formaggio grattugiato, diluite con un filo d'olio e preparate un sugo con i pomodori e gli altri aromi sbollentati a fiamma media con un pizzico di sale di zucchero

  4. Gnocchi alla Portofino

    Dopo una ventina di minuti di cottura aggiungete la panna, spegnete la fiamma e fate lessare gli gnocchi per 5-6 minuti, quindi diluite il pesto in acqua di cottura, condite la pasta con tutti gli ingredienti e servite in tavola

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