Grand aioli
La grand aioli è una salsa preparata pestando l’aglio nel mortaio che verrà unito alle uova e all’olio di oliva mentre a parte prepararemo il brodo con il relativo pesce. Ecco i passaggi per la salsa grand aioli.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: ETNA BIANCO
- DOSI: 4
- NAZIONE: FRANCIA
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
Per il brodo- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Garofano 1 chiodo
- Cipolla 1 grande
- Carota 1
- Vino bianco 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe 5
- Pesce 800 g
- Patate q.b.
- Uova 2 sode
- Aglio a spicchi 8
- Uova 2
- Tuorli 4
- Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine 2 dl
- Limone 2
Preparazione
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Preparate la salsa aioli, da cui il piatto prende il nome: sbucciate gli spicchi d'aglio e pestateli nel mortaio con un po' di sale. Tagliate a metà le uova sode, estraetene i tuorli e uniteli all'aglio amalgamando bene.
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Incorporatevi poi, poco per volta, i tuorli d'uovo crudi. Aggiungetevi, goccia a goccia, circa sei cucchiai di olio d'oliva e un po' di succo di limone. Mescolando sempre nello stesso verso, completate con l'olio rimasto, sale, pepe e succo di limone.
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Per il brodo: portate a ebollizione mezzo litro d'acqua in cui avrete messo l'alloro, il chiodo di garofano, la cipolla tagliata grossolanamente, la carota e il vino bianco.
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Unite poi sale, salvia, poco timo e i grani di pepe. Dopo cinque minuti immergetevi i pesci e i calamari. Fate bollire a fuoco bassissimo per venti minuti, poi scolate il pesce e fatelo sgocciolare bene.
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Lessate le verdure in acqua salata e presentate tutti gli ingredienti in un grande piatto da portata con a lato la salsa aioli.
Consigli
Questa ricetta è molto versatile perchè sarà possibile utilizzare pesci e verdure di proprio gradimento o di stagione.