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Grand aioli

La grand aioli è una salsa preparata pestando l’aglio nel mortaio che verrà unito alle uova e all’olio di oliva mentre a parte prepararemo il brodo con il relativo pesce. Ecco i passaggi per la salsa grand aioli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il brodo
  • Erbe aromatiche 1 mazzetto
  • Garofano 1 chiodo
  • Cipolla 1 grande
  • Carota 1
Per il pesce
  • Vino bianco 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe 5
  • Pesce 800 g
Par i contorni
  • Patate q.b.
  • Uova 2 sode
Per la salsa
  • Aglio a spicchi 8
  • Uova 2
  • Tuorli 4
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 dl
  • Limone 2

Preparazione

  1. Grand aioli

    Preparate la salsa aioli, da cui il piatto prende il nome: sbucciate gli spicchi d'aglio e pestateli nel mortaio con un po' di sale. Tagliate a metà le uova sode, estraetene i tuorli e uniteli all'aglio amalgamando bene.

  2. Grand aioli

    Incorporatevi poi, poco per volta, i tuorli d'uovo crudi. Aggiungetevi, goccia a goccia, circa sei cucchiai di olio d'oliva e un po' di succo di limone. Mescolando sempre nello stesso verso, completate con l'olio rimasto, sale, pepe e succo di limone.

  3. Grand aioli

    Per il brodo: portate a ebollizione mezzo litro d'acqua in cui avrete messo l'alloro, il chiodo di garofano, la cipolla tagliata grossolanamente, la carota e il vino bianco. 

  4. Grand aioli

    Unite poi sale, salvia, poco timo e i grani di pepe. Dopo cinque minuti immergetevi i pesci e i calamari. Fate bollire a fuoco bassissimo per venti minuti, poi scolate il pesce e fatelo sgocciolare bene.

  5. Grand aioli

    Lessate le verdure in acqua salata e presentate tutti gli ingredienti in un grande piatto da portata con a lato la salsa aioli.

Consigli

Questa ricetta è molto versatile perchè sarà possibile utilizzare pesci e verdure di proprio gradimento o di stagione.

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