Carciofi ripieni al forno
I carciofi ripieni al forno sono un ricco contorno adatto a ogni tipo di occasione, che si prepara facilmente e ha un gusto forte. Per realizzarli occorrono carciofi, pecorino, pangrattato, menta, limone, olio e aromi: il risultato è un piatto di sicuro effetto e dalla notevole consistenza. Prova anche i carciofi ripieni alla maniera sarda.
Come fare i carciofi ripieni al forno
Gli squisiti carciofi ripieni al forno sono realizzati pulendo i carciofi, mettendoli nell’acqua acidulata, quindi riempiendoli di composto di pangrattato, olio, prezzemolo e pecorino e infine infornandoli per 20 minuti. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni al forno.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 164 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Ingredienti
- Carciofi 2
- Formaggio pecorino 3 cucchiai
- Pangrattato 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Menta q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi, eliminate il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna, spuntateli e immergeteli per alcuni minuti in acqua acidulata con il succo del limone
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Nel frattempo, tritate finemente il prezzemolo e lo spicchio d'aglio e mescolate il tutto aggiungendo il pecorino grattugiato e un filo d'olio
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In una teglia unta d'olio distribuite i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l'alto, cospargeteli col pecorino e il trito preparato, aggiustate di pepe, e spolverizzate con il pangrattato
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In ultimo insaporite con qualche foglia di menta, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti aggiungendo acqua se necessario, quindi impiattate e servite in tavola