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Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno sono un ricco contorno adatto a ogni tipo di occasione e di circostanza, che si prepara facilmente e ha un gusto forte. Per realizzarli occorrono carciofi, pecorino, pangrattato, menta, limone, olio e aromi: il risultato è un piatto di sicuro effetto e dalla notevole consistenza. Prova anche i carciofi ripieni alla maniera sarda.

Come fare i carciofi ripieni al forno

Gli squisiti carciofi ripieni al forno sono realizzati pulendo i carciofi, mettendoli nell’acqua acidulata, quindi riempendoli di composto di pangrattato, olio, prezzemolo e pecorino e infine infornandoli per 20 minuti. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni al forno.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO DI GALLURA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 2
  • Pecorino 3 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Limone 1
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Carciofi ripieni al forno

    Pulite i carciofi, eliminate il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta interna, spuntateli e immergeteli per alcuni minuti in acqua acidulata con il succo del limone

  2. Carciofi ripieni al forno

    Nel frattempo, tritate finemente il prezzemolo e lo spicchio d'aglio e mescolate il tutto aggiungendo il pecorino grattugiato e un filo d'olio

  3. Carciofi ripieni al forno

    In una teglia unta d'olio distribuite i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l'alto, cospargeteli col pecorino e il trito preparato, aggiustate di pepe, e spolverizzate con il pangrattato

  4. Carciofi ripieni al forno

    In ultimo insaporite con qualche foglia di menta, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti aggiungendo acqua se necessario, quindi impiattate e servite in tavola

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