Carciofi ripieni alla pugliese con piselli
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Croccanti fuori, ma dal cuore morbido e cremoso, i carciofi ripieni alla pugliese con piselli rappresentano un piatto vegetariano senza uova. Questa ricetta antispreco trasforma gli ingredienti semplici, che magari sono avanzati il giorno prima, in una prelibatezza indimenticabile. Lasciatevi conquistare da un’esplosione di autentici sapori mediterranei, seguendo la nostra ricetta tradizionale pugliese!
Ingredienti
- Carciofi 8
- Piselli 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla bianca 1
- Pangrattato 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne e il fieno interno. Tagliate le punte e immergeteli in acqua e succo di limone. In una padella, soffriggete l'aglio e la cipolla tritati finemente con un filo d'olio. Aggiungete i piselli e lasciateli cuocere per qualche minuto. Salate e pepate.
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In una ciotola, mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Riempite i carciofi con il composto. Disponete i carciofi ripieni in una teglia, irrorateli con l'olio e un po' d'acqua. Coprite con un foglio di alluminio.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti. Togliete l'alluminio e continuate la cottura per altri 10 minuti, finché la superficie dei carciofi non sarà dorata e croccante. Servite caldo.
Consigli
Rendete più saporito e cremoso il ripieno dei carciofi, aggiungendo del formaggio di capra fresco. Sostituite il pangrattato con della quinoa cotta e incorporate anche delle noci tritate, che, oltre a conferire una consistenza diversa al cuore della pietanza, apportano anche proteine e una leggera croccantezza.