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Carciofi alla barigoule ripieni

I carciofi ripieni alla barigoule si preparano pulendo i carciofi, bagnandoli con succo di limone e poi lessandoli in acqua bollente mentre si preparerà un trito da usare come ripieno per i carciofi che cotti in casseruola. Ecco i passaggi per i carciofi ripieni alla barigoule.

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Carciofi alla barigoule ripieni
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 5 min di cottura
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Ingredienti

Per il ripieno

Per la salsa

Preparazione

  1. Carciofi ripieni alla barigoule

    Private i carciofi dei gambi, tagliate la sommità delle foglie esterne ed eliminate 3 o 4 di quelle più basse e dure: bagnate subito con succo di limone, ad evitare che le foglie anneriscano.

  2. Carciofi ripieni alla barigoule

    Lessate i carciofi in abbondante acqua bollente salata mista a due cucchiai di succo di limone, e fate cuocere per 20-30 minuti.

  3. Carciofi ripieni alla barigoule

    Scolate i carciofi, aprite un poco le foglie (come la corolla d'un fiore) e privateli della parte interna, usando eventualmente un cucchiaino o una forchetta per effettuare l'operazione.

  4. Carciofi ripieni alla barigoule

    Il ripieno va preparato tritando finemente la pancetta, la cipolla e lo scalogno, lasciando poi imbiondire il composto in padella utilizzando metà del del burro unendo successivamente gli champignon affettati e il prezzemolo.

  5. Carciofi ripieni alla barigoule

    Regolate la farcitura di sale, pepe e peperoncino se gradito, grattugiatevi sopra un poco di noce moscata e lasciate cuocere per cinque-otto minuti finchè il liquido di cottura non sarà quasi completamente evaporato.

  6. Carciofi ripieni alla barigoule

    Farcite i carciofi a cucchiaiate con il composto cercando di farlo arrivare più in fondo possibile.

  7. Carciofi ripieni alla barigoule

    Scaldate a parte, in una casseruola, il burro rimanente e l'olio, disponendo i carciofi ripieni, coprite e fate stufare il tutto per dieci minuti, poi bagnate con il vino bianco, aggiungete il mazzetto di odori, coprite e lasciate stufare per altri venticinque minuti.

  8. Carciofi ripieni alla barigoule

    Togliete i carciofi e teneteli in caldo, eliminate il mazzetto di odori e legate la salsa col burro aggiungendo la farina e amalgamando bene in composto. Versate la salsa sui carciofi e servite, accompagnando preferibilmente con un vino bianco di Provenza.

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