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Risotto allo spumante

Il risotto allo spumante si prepara mettendo a bagno il riso con lo spumante, rosoleremo poi le verdure e aggiungeremo il riso, allungheremo man mano con il brodo per portarlo a cottura, mantecheremo con burro e parmigiano e insaporiremo con lo spumante e il pepe prima di servire.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALGHERO TORBATO SPUMANTE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Spumante 7,5 dl
  • Parmigiano 40 g
  • Burro 50 g
  • Alloro secco 2
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Porro 1
  • Panna 2,5 dl
  • Brodo di carne 1 l
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto allo spumante

    Versate il riso in una terrina, unitevi lo spumante e trattenetene 4 cucchiai che conserverete da parte; fatelo riposare per 30 minuti. Sbucciate la cipolla, mondate e lavate il porro, raschiate e lavate le coste di sedano, quindi tritate queste verdure insieme e fatele soffriggere in una casseruola, con metà del burro e le foglie di alloro lavate, a fuoco basso per 5 minuti.

  2. Risotto allo spumante

    Aggiungete il riso non del tutto scolato, mescolate, lasciate evaporare lo spumante e portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta; prima della fine della cottura incorporate la panna ed eliminate le foglie di alloro.

  3. Risotto allo spumante

    Fate fondere il burro rimasto in un tegamino senza farlo scurire; appena il riso sarà cotto, conditelo con il burro fuso, il parmigiano, una macinata di pepe e lo spumante tenuto da parte; mescolate e servite.

Consigli

Per un risotto altrettanto raffinato, ma dal sapore più deciso, potete unire alla panna 60 g di gherigli di noce tritati finissimi, avendo cura di mescolare bene il tutto e aggiungendo questo composto al risotto pochi minuti prima del termine della cottura.

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