Seguici

Ricette con Mortadella

La mortadella è un salume da assaporare in purezza, accompagnata da tigelle o fette di pane casareccio, ma può comunque arricchire diverse ricette. Conosciamo le sue caratteristiche. Mortadella a fette, rosa con parti bianche di grasso, su un tagliere rettangolare di legno di ciliegio; un pezzo di pane sulla sinistra e sfondo rustico

Mortadella, proprietà principali

La mortadella è un insaccato bolognese di carni suine, aromatizzato con pepe nero, talvolta pistacchi e raramente bacche di mirto. Importante l’assenza di polifosfati. La forma è cilindrica e le dimensioni generose: il peso medio raggiunge i 10 kg ma può tranquillamente superare i 50. Il colore è rosato e l’odore intenso. Esistono varie tipologie oltre alla versione emiliana: la mortadellina di Campotosto presenta una barra di lardo al centro, la mortadella di Prato è prodotta con scarti d finocchiona uniti a parti di seconda scelta e aromatizzati con alcune spezie,  la mortadella della Valle di Non ha dimensioni più piccole e viene consumata anche cotta con la polenta. In generale la mortadella può essere assaporata a fette o a cubetti, oppure utilizzata in svariate ricette come patè e tortellini.

Mortadella, valori nutrizionali

La mortadella fornisce 317 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù gassi, perlopiù saturi ma con una parte non trascurabile di colesterolo, e una metà di proteine, dal buon valore biologico. Trascurabili i carboidrati e inesistenti le fibre. Tra le vitamine sono presenti quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo un’alta quantità di sodio, seguito da fosforo, potassio, e calcio, oltre a magnesio, ferro e zinco.

Mortadella, benefici e controindicazioni

La mortadella è un insaccato energetico più salutare di altri, ma la quantità di lipidi, colesterolo e sodio la rende comunque un alimento da consumare con parsimonia e da evitare in caso di ipercolesterolemia, ipertensione e patologie del metabolismo.

 

 

 

  1. galantina di pollo
  2. Sedani alla pratese
  3. Mondeghili o polpette lombarde
  4. cestini di parmigiano
  5. Lasagne cremose di zucca: ricetta gustosa e molto facile.
  6. Torta tramezzino: antipasto fresco e scenografico per feste
  7. Ricetta Spuma di mortadella
  8. Casatiello napoletano
  9. burger mortadella
  10. Maccheroncini alla norcina

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA
Yannick Alléno

Le ricette top

Per te, che non vuoi perderti mai nulla. Ricevi la nostra newsletter con tutte le novità e il meglio della settimana Iscriviti alla newsletter

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963