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Marubini cremonesi

I marubini cremonesi sono una squisita pasta ripiena tipica della città di Cremona, molto gustosa, che si prepara unendo insieme ben tre brodi. La ricetta dei marubini, che possono avere anche forme differenti, è stata depositata da un notaio nel 2003 per porre fine alle discussioni riguardanti la forma della pasta e la preparazione di questo piatto, discussioni che prevedevano altre tipologie di farcitura, come anche il modo di servirli, che deve essere nei tre brodi piuttosto che asciutti. Confrontatela con quella di altre mitiche paste ripiene, come ad esempio gli agnolotti.

Come fare i marubini cremonese

I deliziosi marubini cremonesi vengono realizzati preparando la pasta con la farina e le uova, stendendola e farcendola con un ripieno di pangrattato, parmigiano, tuorli e cervella. Cuoceremo i marubini nel brodo bollente e serviremo con il grana stravecchio. Ecco i passaggi per i marubini cremonesi.

 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: LUGANA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo 3h di cottura
  • COSTO: ALTO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Uova 8
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Spalla di vitello 350 g
  • Lonza di maiale 200 g
  • Cervella di vitello 200 g lessata
  • Arrosto di vitello 200 g
  • Grana 8 cucchiai
  • Biancostato di manzo 1,5 kg
  • Grana 150 g
  • Salame 500 g
  • Noce moscata q.b.
  • Gallina 1
  • Pangrattato 3 cucchiai
  • Sale
  • Erbe aromatiche 2 mazzetti
  • Sedano 4 coste
  • Carote 4
  • Cipolle 2
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

  1. Marubini cremonesi

    Iniziate a preparare i 3 brodi: lessate il biancostato con metà delle verdure e delle erbe aromatiche e con 3 litri d'acqua, regolate di sale e cuocete per due ore e mezza schiumando il brodo

  2. Marubini cremonesi

    In un'altra pentola lessate la gallina con le verdure e gli aromi rimanenti, mentre in una terza pentola fate lessare il salame a fiamma bassa per 20 minuti con acqua sufficiente a coprirlo

  3. Marubini cremonesi

    Mentre i brodi cuociono preparate la pasta impastando a lungo la farina con l'olio e cinque uova; al termine formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti

  4. Marubini cremonesi

    Per il ripieno, tritate il brasato, gli arrosti e le cervella, mescolateli in una scodella con due uova, il grana grattugiato e il pangrattato, aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata, quindi mescolare nuovamente e tenete da parte

  5. Marubini cremonesi

    Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, dividetela a metà e spennellate una delle due parti con l'uovo rimasto, poi suddividete la farcitura in mucchietti regolari e coprite con la seconda sfoglia, ritagliando con la rotella tanti quadrati di circa 4 cm di lato

  6. Marubini cremonesi

    Filtrate i 3 brodi riunendoli poi in un'unica pentola, portate a ebollizione e cuocete i marubini per pochi minuti, servendoli col brodo spolverato con il grana stravecchio grattugiato

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