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Conchiglie al prosciutto e spinaci

Le conchiglie al prosciutto e spinaci si preparano lessando al dente la pasta e farcendola poi con un composto di ricotta, spinaci ed altri ingredienti, le conchiglie ripiene verranno sistemate in una teglia, ricoperte dalla salsa di pomodoro e cotte in forno.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Conchiglie 500 g
  • Ricotta 400 g
  • Mozzarella 250 g
  • Parmigiano 80 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Uova 1
  • Sale 12 cucchiaino
  • Pepe q.b.
Per la salsa
  • Polpa di pomodoro 600 g
  • Basilico 1 cucchiaino
  • Origano 12 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Spinaci 400 g

Preparazione

  1. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    Preriscaldare il forno a 200 °C. Lessare gli spinaci in una pentola di acqua bollente per 1-2 minuti, poi scolarli, eliminare strizzandoli l'acqua in eccesso e e tritarli grossolanamente.
  2. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    Unire tutti gli ingredienti del ripieno: spinaci, ricotta, prosciutto cotto, uovo e parmigiano reggiano regolando di sale e pepe il composto.
  3. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    Lessare le conchiglie in una pentola di acqua bollente salata e scolatele quando saranno ancora bene al dente.
  4. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    In una padella adeguata preparare la salsa lasciando soffriggere l'aglio nell'olio ed eliminandolo successivamente per versare i pomodori con le erbe aromatiche, basilico ed origano. lasciando sobbollire la salsa e regolandola di sale.
  5. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    Farcire le conchiglie col composto di spinaci sistemandole in una teglia di dimensioni adeguate leggermente unte e cercando di non sovrapporle.
  6. Conchiglie al prosciutto e spinaci
    Una volta sistemate le conchiglie ricoprirle con la salsa e distribuire la mozzarella sulla superficie. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere per 20 minuti, scoprire la teglia e proseguire la cottura per altri 15 minuti finchè la mozzarella sarà completamente sciolta. Al termine servire subito in tavola.
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