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Arrosto ripieno alla napoletana

L'arrosto ripieno alla napoletana si prepara farcendo una grande fetta di carne di vitello con prosciutto crudo, spinaci rosolati, uova e verdure e cuocendola arrotolata nella salsa di pomodoro. Ecco tutti i passaggi per l'arrosto ripieno alla napoletana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Vitello 700 g in unica fetta
  • Spinaci 600 g
  • Carota 1 piccola
  • Pomodori 500 g
  • Sedano 1/2
  • Prosciutto crudo 50 g
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Strutto 50 g
  • Uova 5
  • Pinoli 20 g
  • Uva 20 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Farina 1 cucchiaio
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cipolla 1

Preparazione

  1. Arrosto ripieno alla napoletana
    Pulite gli spinaci e lavateli più volte in acqua fredda. Lessateli con la sola acqua che rimane sulle foglie e poco sale per circa 6 minuti, sgocciolateli e strizzateli bene.
  2. Arrosto ripieno alla napoletana
    Pulite le verdure aromatiche; lavate i pomodori e passateli al passatutto, raccogliendo la polpa in una terrina. Mettete la carne su un tagliere, battetela con un batticarne, conditela con un pizzico di sale, di pepe e un pizzicchino di noce moscata.
  3. Arrosto ripieno alla napoletana
    In una terrina riunite due uova rassodate e schiacciatele, gli spinaci, il prezzemolo e l'aglio tritati, l'origano, l'uva passa fatta rinvenire in acqua tiepida, i pinoli e mescolate con cura, amalgamando bene gli ingredienti.
     
  4. Arrosto ripieno alla napoletana
    Disponete sulla fetta di carne il prosciutto crudo, cospargetevi sopra il composto appena preparato e ponetevi infine 3 uova rassodate intere.
  5. Arrosto ripieno alla napoletana
    Arrotolate la carne su se stessa, eventualmente legatela con uno spago da cucina, salate e pepate esternamente e passatela nella farina.
  6. Arrosto ripieno alla napoletana
    In una casseruola soffriggete lo strutto con la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano spezzettati; appena diventeranno leggermente dorati, unitevi la carne e rosolatela bene da ambo le parti.
  7. Arrosto ripieno alla napoletana
    Bagnate con il vino, fatelo evaporate quasi tutto e aggiungetevi i pomodori passati; abbassate la fiamma e continuate la cottura a pentola coperta per circa 1 ora; se la salsa si addensasse troppo, unitevi qualche cucchiaio di acqua.
  8. Arrosto ripieno alla napoletana
    A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco, lasciate intiepidire, poi tagliate la carne a fette e versatevi sopra il fondo di cottura. Servite subito.
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