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Arrosto ripieno alla regina

L’arrosto ripieno della regina è davvero un piatto degno della tavola di un re, gli spinaci, dopo la cottura, saranno utilizzati come farcitura della fetta di carne assieme a una fetta di pancetta e una frittatina sottile al grana, la carne verrà successivamente avvolta su se stessa, bloccata con degli stuzzicadenti, e cotta in padella.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BONACCIA DEL SALENTO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Fesa di vitello 800 g
  • Spinaci 500 g
  • Pancetta 100 g
  • Uova 2
  • Grana 60 g
  • Burro 60 g
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Brodo 2 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Arrosto ripieno alla regina

    Lavate con cura gli spinaci, fateli cuocere in una casseruola con la sola acqua rimasta fra le foglie dal lavaggio e un pizzico di sale per 20 minuti circa; quindi scolateli, strizzateli bene e fateli saltare in padella con una noce di burro fuso; toglieteli dal fuoco e cospargeteli con tre cucchiai di grana grattugiato.

  2. Arrosto ripieno alla regina

    In una terrina sbattete le uova con sale, pepe e il resto del grana; versate il composto in una padella unta di burro e fatelo cuocere un paio di minuti per parte, in modo da ottenere una frittatina larga e sottile.

  3. Arrosto ripieno alla regina

    Stendete la fetta di carne sul piano di lavoro, appiattitela bene con un batticarne e ricopritela, nell'ordine, con la pancetta affettata, gli spinaci e la frittata. Arrotolate la fetta di carne su se stessa, cucitene i lembi con ago e filo e avvolgete il rotolo ottenuto nell'apposita reticella.

  4. Arrosto ripieno alla regina

    Mettete l'arrosto in una casseruola con l'olio e il burro che resta e fatelo rosolare uniformemente a calore vivace per 5-6 minuti, in modo che si colorisca bene.

  5. Arrosto ripieno alla regina

    Bagnatelo col vino e lasciatelo consumare quasi per intero, cospargete la carne con sale e pepe, coprite il recipiente, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 1 ora circa, avendo cura di aggiungere il brodo caldo poco alla volta e di rigirare ogni tanto l'arrosto.

  6. Arrosto ripieno alla regina

    Al termine, private il rotolo della reticella e del filo, tagliatelo a fette, distribuite queste sui piatti individuali, bagnatele col fondo di cottura e servitele subito, guarnendo il piatto con verdure fresche a piacere.

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