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Trippa all'olivetana

La trippa all'olivetana si realizza tagliando a fette le melanzane e tagliando la trippa a pezzi per friggerla con un cucchiaio di strutto e zucchero mentre a parte si preparerà un ragù appassendo nell'olio la cipolla ed aggiungendovi la carne. Ecco i passaggi della trippa all'olivetana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Trippa 1 kg
  • Manzo 200 g
  • Cipolla 1/2
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Melanzane 2
  • Caciocavallo 80 g
  • Cannella q.b.
  • Chiodi di garofano 1
  • Zucchero 20 g
  • Strutto q.b.
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Piselli 50 g

Preparazione

  1. Trippa all’olivetana
    Tagliate le melanzane a fette, salatele e lasciatele sgocciolare per mezzora sopra un piano inclinato. Lavate molto bene la trippa sotto un getto di acqua calda e poi lessatela in acqua salata per circa mezzora; quindi scolatela e tagliatela a pezzi.
  2. Trippa all’olivetana
    In una casseruola fate sciogliere un cucchiaio di strutto insieme con mezzo cucchiaio di zucchero; unite la trippa facendola dorare a fuoco vivace. A parte preparate un ragù facendo appassire in poco olio mezza cipolla affettata e aggiungendo poi il trito di carne.
  3. Trippa all’olivetana
    Mescolate continuamente e dopo 10 minuti aggiungete la polpa di pomodoro, salate e fate restringere. In un'altra padella friggete in olio bollente le fette di melanzana, poi scolatele e tenetele da parte sopra un foglio di carta assorbente.
     
  4. Trippa all’olivetana
    Ungete d'olio una pirofila e mettete uno strato di melanzane, uno di trippa e infine uno di ragù, insaporite con caciocavallo tagliato a scaglie, sale e pepe e i piselli. Profumate con un chiodo di garofano ridotto in polvere e un pizzico di cannella. Cuocete in forno a 170 °C per 20 minuti.
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