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Trippa alla milanese

La trippa alla milanese si prepara lessando la trippa raschiata e poi unendola ad un battuto di burro, cipolla, aglio e lardo per poi cuocere il tutto insaporendo con le erbe aromatiche. Al termine si servirà con fette di pane e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Trippa 1,2 kg
  • Cipolla 1
  • Lardo 100 g
  • Sedano 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Salvia 2 foglie
  • Chiodi di garofano 3
  • Passata di pomodoro qualche cucchiaio
  • Carota 1
  • Parmigiano q.b.
  • Burro 50 g
  • Brodo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Fette di pane a piacere

Preparazione

  1. Trippa alla milanese

    Prepariamo la trippa alla milanese: pulite la trippa raschiandola in acqua molto calda e fatela poi lessare per mezzora; scolatela e tagliatela a striscioline.

  2. Trippa alla milanese

    Mentre la trippa cuoce fate rosolare nel burro un battuto di cipolla, aglio e lardo; quando il battuto avrà preso colore aggiungete le trippe scolate, lasciatele insaporire per qualche minuto e mettete i vari profumi: salvia, chiodi di garofano pestati, sedano e carota a pezzettí, passata di pomodoro, sale e pepe.

  3. Trippa alla milanese

    Aggiungete del brodo se le trippe si dovessero asciugare troppo e, a cottura ultimata, servite con fette di pane tostate e abbondante parmigiano grattugiato.

Consigli

E' un classico della cucina lombarda questa trippa alla milanese, attenzione quando acquistate la trippa nei supermercati, non deve essere troppo bianca, altrimenti risulterebbe insipida.

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