BUONISSIMO
Seguici

Caponata pugliese

La caponata pugliese si prepara con verdure a dadini che uniremo a capperi e peperoncino e che verrà servito freddo con origano. Ecco come preparare la ricetta della caponata pugliese.

Caponata pugliese VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PRIMITIVO DI MANDURIA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Melanzana 1 di grosse dimensioni
  • Zucchine 1 di grosse dimensioni
  • Carote 2
  • Peperone 1
  • Sedano 1
  • Pomodori 2
  • Cipolla 1
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Peperoncini q.b.
  • Menta qualche foglia
  • Origano a piacere
  • Aceto q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiaini
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Caponata pugliese

    Lavare, mondare tutte le verdure e tagliarle a dadini separandole.
     

  2. Caponata pugliese

    In una padella larga antiaderente porre sul fondo l'olio, portarlo a temperatura elevata (deve quasi fumare) e cominciare a soffriggere le verdure in quest'ordine: melanzane poi carote, sedano,  zucchina e infine il peperone e fate rosolare bene fino a che diventano quasi croccanti.

  3. Caponata pugliese

    Sgocciolarle bene nella padella ed aggiungere man mano che serve un po di olio. Porle tutte in un contenitore basso e largo man mano che si friggono.

  4. Caponata pugliese

    Terminata la frittura porre nell'olio rimasto la cipolla tagliata a fettine sottili, soffriggerla un po, quindi metterci i San Marzano sempre a dadini (con la buccia), farli soffriggere, mettere i capperi ed il peperoncino piccante e riversarci dentro tutte le verdure.

  5. Caponata pugliese

    Terminate con il cucchiaio di zucchero, l'aceto spruzzandolo e sfumandolo in dose facoltativa, il sale, volendo il pepe, e la mentuccia. Fare insaporire per un po quindi rimettere tutto nella terrina, spolverare di origano e far freddare.
     

Consigli

La caponata pugliese è un piatto per stomaci forti, un connubio di ingredienti che dovrà essere consumato con moderazione. E' tuttavia un contorno delizioso e se preparato con verdura fresca saprà sicuramente farsi apprezzare per il profumo ed il sapore.Asciugate con cura le verdure nell'olio per evitare che conservando troppa acqua diventino poltigliose.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate