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Caponata di carciofi alla siciliana

La caponata di carciofi viene preparata mondando i carciofi e tagliandoli a metà per porli in ciotola con acqua limone ed in seguito affettarli. Ecco i passaggi per la caponata di carciofi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Carciofi con le spine 6
  • Sedano 2 coste
  • Capperi 50 g salati
  • Cipolla rossa di Tropea 4
  • Olive 150 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Salsa di pomodoro 4 cucchiai già pronta
  • Pomodori 50 g secchi
  • Olio per friggere q.b.
  • Aceto bianco 2 tazzine da caffè
  • Zucchero 3 cucchiai

Preparazione

  1. Caponata di carciofi alla siciliana

    Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori, tagliarli a metà, togliere l'eventuale barbetta e metterli in una ciotola con acqua e limone, sciacquarli e affettarli.

  2. Caponata di carciofi alla siciliana

    Sbucciare e affettare le cipolle, poi metterle in una larga padella e farle appassire con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, a fuoco bassissimo e mescolando.

  3. Caponata di carciofi alla siciliana

    Dissalare i capperi in acqua tiepida e mettere da parte, denocciolare le olive e mettere da parte.

  4. Caponata di carciofi alla siciliana

    Lavare i gambi di sedano, levare i filamenti e tagliare a pezzettini, poi sbollentare il sedano in acqua salata sino a che diventi tenero.

  5. Caponata di carciofi alla siciliana

    Preparare un soffritto di olio, aglio e prezzemolo e trifolare i carciofi a fettine nel soffritto a fuoco basso, sino a che saranno morbidi.

  6. Caponata di carciofi alla siciliana

    Preparare l'agro dolce: in un bicchiere versare due tazzine da caffè di aceto bianco e 3 cucchiai di zucchero, mescolare e aggiustare, di zucchero o d'aceto, secondo il proprio gusto e mettere da parte.
     

  7. Caponata di carciofi alla siciliana

    Assemblaggio della caponata: nella larga padella con le cipolle già appassite aggiungere il sedano lessato, i capperi, la salsa pronta, le olive e l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e lasciare cuocere, a fuoco bassissimo, per un paio di minuti, mescolando.

  8. Caponata di carciofi alla siciliana

    Aggiungere i carciofi trifolati e i pomodorini secchi di Pachino, mescolare molto delicatamente e cuocere, tutto insieme, per un minuto. Trasferire la caponata in un  piatto da portata e consumare fredda, meglio il giorno dopo.

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