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Carciofi fritti alla romana

I carciofi fritti in pastella, o alla romana sono una storica ricetta della gastronomia della Capitale, semplice e veloce, indicata per tutte le occasioni. Si preparano in una mezz’oretta, utilizzando pochi ingredienti di facile reperibilità, e sono ottimi per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, a cominciare dall’abbacchio a scottadito.

Come fare i carciofi fritti alla romana

Gli squisiti carciofi fritti alla romana sono facilissimi da preparare. Si realizzano, infatti, pulendo i carciofi e tagliandoli a spicchi, lasciandoli in ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, quindi bagnandoli in una pastella delicata e friggendoli in abbondante olio bollente. Scopri tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.

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Carciofi fritti alla romana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Conegliano Bianco DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 124 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di ammollo5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 124 kcal
Carboidrati 4,5 g
di cui zuccheri 3,6 g
Proteine 4,6 g
Grassi 7,7 g
di cui saturi 1,3 g
Fibre 8,7 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi fritti alla romana

    Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo, poi tagliateli in due privandoli dell'eventuale “barba”, lavateli e divideteli in 8 spicchi, che immergerete in acqua acidulata con il succo di un limone

  2. Carciofi fritti alla romana

    Preparate una pastella con le uova, la farina, l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene, tuffatevi gli spicchi di carciofo sgocciolati e lasciateveli immersi per circa 10 minuti

  3. Carciofi fritti alla romana

    Nel frattempo fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e, quando sarà sufficientemente caldo e bollente, friggetevi gli spicchi di carciofo facendoli dorare da entrambe le parti

  4. carciofi-fritti

    Man mano che saranno pronti sgocciolateli con la paletta forata, passateli su carta da cucina e teneteli in caldo, quindi trasferite i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola

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