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Cacciucco

Il cacciucco è la saporita zuppa di pesce tipica del livornese. Viene servita nei tradizionali tegami di coccio su fette di pane abbruscate e agliate e per prepararla si utilizzano diverse varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Pare che l’origine del piatto risieda nella necessità di consumare gli avanzi di pesca, fatto sta che ne è nata un’autentica prelibatezza. Provate anche la zuppa di pesce ai carciofi e finocchietto con crostini all’aglio.

Come fare il cacciucco

Lo squisito cacciucco si prepara pulendo con cura il pesce al quale uniremo un trito di cipolla, carota, sedano e faremo rosolare nell’olio prima di aggiungere polipi e seppie tagliate a pezzetti. Ecco i passaggi per la ricetta del cacciucco illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLIO PINOT BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pesce 600 g
  • Palombo 800 g
  • Cozze 500 g
  • Vongole 500 g
  • Cicale di mare 6
  • Pomodori 500 g
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncini q.b.
  • Fette di pane q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cacciucco

    Pulite i diversi tipi di pesce, lavate e tritate insieme la cipolla, la carota, il sedano e fateli rosolare in abbondante olio; non appena la cipolla inizia a imbiondire aggiungete i polipi e le seppie tagliate a pezzetti e, dopo averli fatti soffriggere, irrorateli con un bicchiere di vino

  2. Cacciucco

    Dopo pochi minuti minuti, levateli dalla pentola e aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti, i pesci da zuppa ed eventuali teste di pesce; bagnate con qualche mestolo di brodo, poi dopo 20 minuti di cottura passate il pesce al setaccio e rimettete immediatamente sul fuoco

  3. Cacciucco

    A questo punto aggiungete al passato i molluschi precedentemente cotti e allungate con dell'acqua o del brodo caldo, salando e aromatizzando con una modica quantità di peperoncino

  4. Cacciucco

    Dopo 20 minuti di cottura unite gli ultimi pesci tenuti da parte (le cicale, i calamari e il palombo) e mantenete sul fuoco per altri 20 minuti; poco prima di spegnere unite una buona manciata di prezzemolo tritato

  5. 10353532_m

    Badate di tenere il cacciucco piuttosto allungato e a cottura ultimata servitelo in ciotole in cui saranno state sistemate fette di pane ben abbrustolite, da bagnare nella zuppa

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