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Ricetta Ribollita

La ribollita si prepara rosolando un battuto di cipolla sedano e verdure aggiungendo le patate a tocchetti e gradualmente i pomodori e tutti gli altri ingredienti, prima di essere servirla in tavola verrà ribollita per 5 minuti. Ecco i passaggi per la ricetta della ribollita.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 598 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione 12h di riposo 2h 15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 598 kcal
Carboidrati 114 g
di cui zuccheri 17,6 g
Proteine 28,2 g
Grassi 6,5 g
di cui saturi 1,5 g
Fibre 21,9 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Ribollita

    Realizzate un battuto di cipolla, sedano e carota e soffriggetelo in olio d'oliva. Dopo 5 minuti aggiungete 1 cavolo verza grossolanamente tagliato e, appena questo comincia a cuocere e si è appassito, unite 2 patate e 4-5 zucchine tagliate a tocchetti

  2. Passata di pomodoro

    Quando anche queste verdure si saranno ammorbidite, aggiungete una tazza di salsa di pomodoro, mescolate perché questa si amalgami agli altri ingredienti e unite un paio di mazzetti di bietola (circa 400 g), 2 mazzi di cavolo nero e 200 g di fagioli passati

  3. Fagioli

    Fate cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora e 1/2 e a circa mezz'ora dalla fine della cottura, aggiungete altri 200 g di fagioli bolliti, basilico e timo

  4. Ribollita

    In una zuppiera affettate 1/2 kg di pane toscano raffermo, ricopritelo con la minestra bollente e fate riposare fino al giorno dopo. Prima di andare in tavola, rimettete il tutto al fuoco e fate bollire per qualche minuto

Consigli

La ribollita è forse la più famosa minestra di verdura italiana, un classico di ogni tempo i cui ingredienti fondamentali, il pane ed il cavolo nero, le danno la naturale paternità toscana. Prima di porla in tavola la dovremo cuocere nuovamente per farla bollire ulteriormente una quindicina di minuti.

Domande frequenti

Come riscaldare la ribollita?

Prima di portarla in tavola occorre farla bollire ulteriormente sul fornello della cucina per una quindicina di minuti a fuoco medio.

Dove nasce la Ribollita?

La sua origine è da attribuire alla Toscana. In particolare è un piatto tradizionale delle zone di Firenze, Arezzo e della Piana di Pisa.

Cosa abbinare alla ribollita?

Il vino da abbinare alla ribollita non può che essere un buon rosso toscano come il Chianti Classico.

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